打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

“人工智能乳腺癌早筛早诊早治体系建设”招募项目参与单位

发布时间: 2022-06-18  来源:中国妇幼保健协会  

乳腺癌是女性发病率第一位的恶性肿瘤,2020年中国新诊断乳腺癌患者约42万余例,死亡12万余人。过去10年,全世界乳腺癌发病率每年增长3%。

我国政府一直高度重视妇女“两癌”防治工作。自2009年以来,国家加大“两癌”防治力度,将农村妇女“两癌”检查项目列入重大公共卫生服务项目,10年来,覆盖范围和筛查数量逐年有所增加,但目前依然存在着乳腺癌发病率高、治疗费用高、筛查覆盖率低、超声医生严重短缺等系统性问题。

《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》和《“健康中国2030”规划纲要》都提出建立妇女常见病定期筛查制度,扩大宫颈癌、乳腺癌检查覆盖范围。2019年6月,国务院印发的《关于实施健康中国行动的意见》和国家卫生健康委制定的《健康中国行动—癌症防治实施方案(2019—2022年)》要求加快推进癌症早期筛查和早诊早治工作,逐步扩大筛查和早诊早治覆盖范围。

2021年12月,国家卫生健康委印发的《乳腺癌筛查工作方案》明确提出完善乳腺癌筛查模式,逐步提高乳腺癌筛查覆盖率,提高筛查质量和效率,乳腺癌筛查早诊率达到70%以上。免费筛查服务对象由农村妇女扩大到城市低保妇女,有条件的地区适当放宽筛查妇女年龄段,对高风险人群适当提高筛查频率。同时要求将乳腺癌筛查纳入政府民生工程,统筹协调多方资源,加强经费保障,不断扩大乳腺癌筛查覆盖面,合理提高筛查经费补助标准。逐步提高乳腺癌筛查率和覆盖率,促进乳腺癌早诊早治。积极运用互联网、人工智能等技术,提高基层乳腺癌诊治能力。

为了贯彻落实国务院《关于实施健康中国行动的意见》和国家卫生健康委《健康中国行动—癌症防治实施方案(2019—2022年)》及《乳腺癌筛查工作方案》,积极运用互联网、人工智能等技术,进一步完善乳腺癌筛查模式,提高基层乳腺癌诊治能力,逐步提高乳腺癌筛查覆盖率,提高筛查质量和效率,中国妇幼保健协会一直积极探索与寻找群体性智能乳腺癌早筛方案。

2021年11月14日,中国妇幼保健协会组织召开 “乳腺超声诊断系统”及“群体性智能乳腺癌筛查方案”的专家认证会,与会专家经过深入研讨,达成一致共识,专家组一致认为:该方案是一种适宜进行群体性乳腺癌筛查推广的技术方案,同意“群体性智能乳腺癌筛查方案”通过鉴定。

基于以上的“群体性智能乳腺癌筛查方案”,中国妇幼保健协会启动了“人工智能乳腺癌早筛早诊早治体系建设”项目。

为保证此项目的有效实施,经专家组的深入调研与讨论,制定了相应的方案并在各级公共卫生管理部门及妇幼保健机构中推广与实施,旨在通过机器人、人工智能等应用创新技术,弥补基层妇幼超声医生不足、筛查覆盖率低的问题,履行行业协会职能,助力国家乳腺癌早筛极大范围的覆盖,切实为基层妇幼保健机构提供高科技技术路径和高质量服务,真正做到为广大妇女同胞谋福祉。

项目欢迎有意向的各级妇幼保健机构参与。

微信扫描(或长按识别)下方二维码下载并填写

“人工智能乳腺癌早筛早诊早治体系建设”试点项目申请表单位盖章后发到项目办公室邮箱:AIRXASC@cmcha.org。


来源:中国妇幼保健协会