打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

2022'第九届湖南妇幼健康服务发展高峰论坛在长沙顺利召开

发布时间: 2022-06-08  来源:湖南省妇幼保健与优生优育协会  

为全面贯彻党的妇幼卫生工作方针,进一步提升基层妇幼保健机构和妇女儿童专科领域综合管理能力和服务水平,由湖南省妇幼保健与优生优育协会主办,湖南省妇幼保健院、湖南省儿童医院、长沙市妇幼保健院协办的2022'第九届湖南妇幼健康服务发展高峰论坛于2022年5月28-29日在长沙成功召开,大会主题:“专科建设,绩效管理,促进妇幼保健高质量发展”。

开幕式主持:副会长姚宽保

大会设1个主论坛,12个分论坛,全省各级妇幼保健、医疗机构管理人员、专家、医护人员、科研、新闻界及妇幼健康产业界的300余人参会,其中包括72位市州卫生局主管部门领导和管理人员、各级妇幼保健机构院领导。

出席大会的领导有中国妇幼保健协会副会长、湖南省妇幼保健与优生优育协会名誉会长黄顺玲,湖南省中医药管理局郭子华局长、湖南省医疗保健局副局长孙兆泉、上海交通大学党委副书记/交通大学医学院书记江帆(线上)、湖南省妇幼保健与优生优育协会会长姚旭等。

大会开幕式由湖南省妇幼保健与优生优育协会副会长姚宽保主持,在庄严的国歌声中第九届湖南妇幼健康服务发展高峰论坛缓缓拉开序幕。中国妇幼保健协会副会长黄顺玲、湖南省妇幼保健与优生优育协会会长姚旭在开幕式上分别致辞,郭子华局长、江帆书记进行了主旨演讲,孙兆泉副局长进行了政策解读与交流。

姚旭会长致辞

姚旭会长在致辞中简单回顾了过去的一年,在湖南省卫生健康委的关心、领导和中国妇幼保健协会的支持、指导下,在广大会员单位和全体会员的共同努力下,协会在推进妇幼健康服务机构学科发展和专科建设,搭建全省妇幼健康服务学术交流平台,加强基层妇幼健康服务专业人员在职培训,组织开展学术研究、对外交流、援助项目所做的工作和取得的成绩。同时,也展望了在新的形势下,如何充分发挥协会聚集的行业优势,专家优势、人才优势、技术优势和信息优势,进一步拓展妇幼项目、促进专科建设方面的部署。强调以青春期宫颈癌免疫接种公益宣传、协助湖南省总工会推动全省女职工“两癌”筛查工作为契机,加强妇幼宣传能力建设,提升妇幼保健协会影响力。加强协会网站和公众号建设,建立各专业委员会微信群的集群,丰富学术活动的方法和途径。

中国妇幼保健协会副会长 黄顺玲

中国妇幼保健协会黄顺玲副会长在致辞中,高度赞扬了湖南省妇幼保健与优生优育协会自2011年成立以来所做的大量的富有成效的工作。充分肯定本次高峰论坛在主题和内容上新气象、新突破,讲坛内容丰富、形式多样,让每位参会代表十分期待本期论坛这幅精彩画卷的徐徐展开。

她表示,中国妇幼保健协会十分关注和支持湖南省妇幼保健与优生优育协会的发展与壮大。尤其是去年在全国人民喜迎中国共产党诞辰百年之际,中国妇幼保健协会与省协会频繁互动、携手合作,组织了多场精彩纷呈,亮点不断的大型活动,吸引了行业内广泛关注!最为突出的有,中国妇幼保健协会主办、湖南省妇幼保健协会在长沙承办的第七次全国助产大会暨助产临床实践专业建设及新进展培训班,期间妇幼护理专业委员会和省妇幼保健院、长沙市妇幼保健院承接了“建党百年大型活动”,来自全国各地助产士行业1000余人专家学者和护理同行齐聚橘子洲头,重温入党誓言,共唱”没有共产党就没有新中国,形成了向党的百年华诞献礼的壮丽画面。去年7月以来,国家和省协会联合在长沙、株洲、岳阳、益阳、永州5市举办了《正常分娩临床实践指南》线上巡讲,累计线上听课7600余人。11月24-29日,中国妇幼保健协会又一次联合省妇幼保健与优生优育协会以“我为群众办实事、关爱基层医务人员”为主题,在长沙、株洲、湘潭、岳阳、怀化、益阳6市,举办了6场针对一线医务人员职业压力和营养状况的健康教育讲座,听讲者超过1万人次。在2021年度在中国共产党建党100周年之际,中国妇幼保健协会举行了致敬一批“两优一先”妇幼人的活动,我省长沙市妇幼保健院列为被致敬的先进基层党组织、省妇幼保健院龚跃平党委书记列为被致敬的优秀党务工作者、株洲市妇幼保健院第七党支部书记王玲列为被致敬的优秀党员。今年3月,中国妇幼保健协会特殊儿童医教协同干预与发展专委会在岳阳成立,岳阳市妇幼保健院为主委单位,体现岳阳市妇幼保健机院在本专业领域的地位与作用。以上这些成绩,既是中国妇幼保健协会对湖南妇幼保健与优生优育协会工作的信任与支持,也与湖南省妇幼保健与优生优育协会及其各专分会长期以来坚持不懈的努力和积极主动的工作分不开。她对全省协会工作也提出了殷切希望和要求,希望协会不断改进工作方法,切实维护会员权益,真正把协会办成行业之心、会员之家。她的致辞让与会代表倍受鼓舞和振奋。

 

主论坛主持:  副会长、省妇幼保健院党委书记龚跃平

主论坛主持 :秘书长胡茹珊

大会主论坛由湖南省妇幼保健院党委书记龚跃平、湖南省妇幼保健与优生优育协会秘书长胡茹珊主持。特邀湖南省中医药郭管理局局长郭子华做《中医药在妇幼健康领域中的优势与前景》的主旨报告,郭局长指出做好妇幼卫生工作对于提升全民健康水平,推动国家社会经济可持续发展具有全局性和战略性意义,充分肯定了中医药在妇幼健康服务中的具有独特的优势:疗效肯定、优势明显;技术成熟、手段丰富。鼓励妇幼卫生工作者永葆“闯”的精神、“创”的劲头和“干”的作风,加快推进妇幼健康中医药工作。

湖南省中医药管理局局长郭子华做“中医药在妇幼健康领域中的优势与前景”报告

为了适应医疗体制改革,规范医疗服务行为,特邀了湖南省医疗保健局副局长孙兆泉作“新形势下医保政策与妇幼保健规范服务”的主题交流。现场妇幼卫生工作者在与孙局长互动交流中,增进了部门相互了解,加强了医保政策的掌握与学习,这对妇幼领域今后如何更加准确把握医保政策,优质、规范开展妇幼保健服务有着重要的指导意义。

湖南省医疗保障局副局长孙兆泉做“新形势下医保政策与妇幼保健规范”报告

大会主论坛还特邀党的十九大代表、上海交通大学党委副书记/医学院党委书记江帆教授线上作《面向2030中国儿童健康发展机遇与挑战》的主旨报告,江帆书记就国际及中国儿童目前生存与发展现状做详细报告,并提出基于国际指南制定中国本土化干预包的思路。通过建立适合我国妇幼保健体系的儿童早期发展服务包,实现帮助儿童发挥最大的潜能,提高人口综合素质,最终达到国家发展的目标。

本次论坛,从妇幼健康服务机构专科建设和专科服务出发,一共设置了妇女健康促进、妇科微无创、孕产营养、安全分娩、乳腺保健、发育行为儿科、儿童健康促进、儿童早期发展、产科麻醉、盆底产康、妇幼中医药和中医产科应用等12个分论坛。讲座数量为既往数届之最;学术形式多样化,有讲座、有工作坊、有技能比赛;交流内容上,既有传统专科的深度研讨,也有新领域的孜孜探索。这是也体现了本次论坛的格局、视野和是情怀!

妇女保健分论坛,吴颖岚

妇科微无创分论坛,程 卫

孕产营养分论坛,姚旭会长讲话

安全分娩分论坛, 蔡敏负责

乳腺保健分论坛 陈杏初

发育行为儿科分论坛, 钟燕

儿童健康促进分论坛, 黄广文

儿童早期发展分论坛,负责人朱琳

产科麻醉分论坛,李爱媛

盆底康复分论坛,罗军

妇科中医药分论坛,梁惠珍

中医药产科应用分论坛,唐征宇

精彩的主旨演讲和分论坛的高质量专题讲座与学术交流,受到了业界广泛称赞和普遍好评。

论坛期间,还有三个专委会成立,一个专委会换届:

1654679305837041061.jpg


来源:湖南省妇幼保健与优生优育协会