打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

儿童青少年近视率超5成!专家呼吁:呵护儿童眼健康刻不容缓

发布时间: 2022-05-30  来源:佛山市妇幼保健院宣教科   

随着经济发展和生活习惯的改变,近视问题困扰着青少年。国家卫健委《2018年中国儿童青少年近视调查结果》显示,我国儿童青少年近视率达到53.6%。高三年级度数超过600度的高度近视人群在近视总人数中占比达到21.9%。青少年近视问题已引起国家的高度重视。

防控青少年近视,必须把端口前移,做好学龄前0-6岁儿童的眼保健工作。根据《佛山市社区卫生服务中心儿童保健门诊配置实施方案》和《0-6岁儿童健康管理服务规范》以及《0-6岁儿童眼保健及视力检查服务规范》要求,为提高我市0-6 岁儿童眼保健服务工作水平,受佛山市卫健局委托,我院于5月15日举办了佛山市0-6岁儿童眼保健服务能力培训班,来自全市五区从事0-6岁儿童眼保健工作的50名医务骨干参加了培训。

佛山市卫生健康局四级调研员曹文新在培训开幕式上表示,要充分认识儿童眼保健和视力检查工作的重要意义,按国家和省的规范要求开展眼保健服务内容,积极主动宣传儿童眼保健工作,普及儿童眼保健相关知识,增强全社会共同关爱儿童眼健康的意识,提高儿童眼保健及视力检查服务覆盖率,降低近视发生率。另外,要加强技术培训,切实提升儿童眼保健服务质量。全市培训后,区级和社区也将开展相应培训,确保眼保健从业人员完成上岗前培训,为孩子们提供优质服务。

本次培训课程内容丰富详实,针对《0-6岁儿童眼保健及视力检查服务规范》要求内容,安排了“儿童斜弱视的防治、新生儿眼病筛查、早产儿视网病变的诊疗、儿童眼健康信息管理、科学防控儿童青少年近视、儿童视觉发育和视功能检查、OK镜的验配流程、儿童眼保健专项检查内容”课程,并根据基层社区实际要求,安排了儿童眼保健服务内容操作培训,让基层社区医务人员更快熟悉儿童眼保健服务内容。

参训人员纷纷表示培训班举办很及时、内容很丰富、操作培训很受益,回去后会尽快按照国家规范要求开展儿童眼保健服务,并呼吁大家一起行动起来,努力呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来!