打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

阳江妇幼丨“绿衣”执甲,无影灯下的最可爱的身影

发布时间: 2022-05-12  来源:阳江市妇幼保健院  

 在很多人眼中,手术室往往是一个既冰冷又陌生、让人紧张不安的地方。人们多数只会记得手术医生、麻醉医生,最易被人忽略的就是这群可爱的人——手术室护士。工作中,她们“绿衣”执甲,健步如飞,化身无影灯下身经百战的战士,协助医生挽救一个个鲜活的生命……

麻醉科护士正在认真地培训中-500.jpg

麻醉科护士正在认真地培训中

手术室护士一般分为巡回护士和器械护士。巡回护士是手术中十分重要的一种岗位。她们除了要严格执行三方安全核查制度,全面评估患者,密切观察病情之外,还要随时注意室内整洁,适当调节灯光与室温,及时增添手术所需的物品,并记录。而器械护士要负责认真执行各项规章制度和技术操作规程,及时、准确传递各种器械,密切配合手术医生各种手术操作,注意病人安全,严防差错事故。

手术前一天,就已经有一群身影在忙碌了。手术室护士会到病房探望手术患者。她们会了解和正确评估患者的病情,并向患者介绍术前、术中相关注意事项,介绍手术室环境,减轻患者的焦虑。

手术进行中巡回护士的工作最繁琐、最忙碌,她们要观察患者尿量、出血量、羊水量、输血输液等情况,手术结束后她们还要把患者安全送回病房。当所有工作人员都离开手术室,手术室护士却是最后一个离开的。因为她们需要整理手术间,检查仪器设备,备好所需物品,为下一个手术患者提供安全舒适的环境。

为保障手术顺利完成,她们一直默默付出,随叫随到,任劳任怨,手术结束之后也不曾被人记起。其实,她们也是手术室重要的角色!当配合手术连续站立十几个小时之后,她们知道什么叫累;当为了抢救病人弄得满身血污的时候,她们知道什么是脏;当抢救结束,病人得救的时候,她们知道什么叫快乐;而当同事们带病工作或是因为虚脱而晕倒的时候,她们知道了什么是崇高和感动。

天使是美的象征,她们渴望成为真的天使,不仅仅是因为天使的美丽,而是因为天使能给人们带来美好的生活。护士这个平凡的职业,之所以被人称为白衣天使,不仅仅是因为她们身穿美丽的白衣,还因为她们凭着“燃烧自己,照亮别人”的坚韧信念,像春风拂去人们的疾苦,用热血温暖人们寒冷的心腹,用爱的丝线缝合人们身心的创伤。

这群手术室里最可爱的身影,无愧是无影灯下的最美的天使!


来源:阳江市妇幼保健院  戴丽双 梁文菁