打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

阿荣旗妇幼 | 抗“疫”攻坚 天使在人间

发布时间: 2022-05-11  来源:内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗妇幼保健院  

彭博2011年毕业于内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯卫生学校。从走上工作岗位的那天起,她就暗自下定决心要以护理先驱——南丁格尔为榜样,以一丝不苟、严谨求实的态度对待自己所热爱的护理事业。

心中有梦 奋斗为桨

毕业前实习,彭博就来到了内蒙古阿荣旗妇幼保健院工作,就这样,她在手术室一待就是12年。十年如一日,她总是习惯于提前了解、熟悉情况,认真查阅孕妇病例,观察其身体和心理变化,进行术前宣教等准备工作。12年来,从未发生过医疗差错和纠纷。

1.jpg

彭博说,她喜欢站在手术室时忙碌、充实的感觉。迎接新生命的到来,帮助患者减轻疼痛、重获健康,感觉人生变得丰富又有意义。但是伴随着过度“充实”的日子,长期久站,就患上了腰椎间盘突出的毛病,进而压迫腿部神经,严重时睡觉翻身都困难。在做针灸、小针刀时,她强忍着疼痛不喊疼,但眼中的泪花却早已“出卖”了她。三十岁的年龄,五十岁的身体。但即使这样,在有人问她,如果不在手术室工作、不再从事护理行业,你会做什么?彭博却笑着说:“我从没想过这个问题,因为我从未有过离开的想法,因为我热爱这里,它早已成为我生活中不可或缺的一部分了”。

号角吹响 冲锋在前

虽说阿荣旗妇幼保健院的医护人员大多是女性,但是在困难和挫折面前,阿荣旗妇幼保健院从不缺乏充满勇气和善意的“战士”。疫情面前,大家从未因女性身份而请求特别优待。

在4月26日这一天,彭博成为阿荣旗妇幼保健院第三批医疗队中的一员,踏上了驰援满洲里的征程。“我不希望因为我是女生而得到大家的特殊照顾,我是女生,但我也是一名医务工作者”。说这话,彭博没有一丝犹豫。

抵达满洲里市,彭博第二天便被分配到隔离宾馆工作,在隔离宾馆被隔离人员大多是密接人员,最小的隔离人员3岁,最大的72岁。采集核酸、发放抗原试剂和中药饮,她24小时待命,可能是常年工作在手术室的原因吧,无论何时接到通知,她都会第一时间回复、以最短的时间抵达工作地点。

1652257934203018346.jpg

工作时每两人一组,每组负责三个楼层,大概120余人。被包裹在密不透风的防护服下,双手提着满满两大袋子试剂和中药饮,提不动就用手臂“挎”着,来来回回多次取送,还未送完,防护服下的衣衫就早已被汗水浸湿。虽然口罩挡住了她的脸,但眼神中透露出坚毅的温暖、凝聚成强大的“治愈力”,撑起不止半边天。

护士没有天使的翅膀,却用赤诚的仁心、责任治愈守护了整个世界。你是深夜的灯火,你是黎明的微光,每一个平凡的我们,都在用不平凡的方式前行,哪怕经历前所未有的考验,也从未放弃向上的信仰。

 

来源:内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗妇幼保健院 关彬