打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

中国妇幼保健协会召开“AI辅助诊断助推妇幼病理科智能化建设”专家论证会

发布时间: 2022-04-27  来源:中国妇幼保健协会  

春暖花开,万象更新。4月9日上午,由中国妇幼保健协会主办的“AI辅助诊断助推妇幼病理科智能化建设”项目专家论证会在北京顺利召开。

协会邀请到北京医院病理科主任刘东戈、首都医科大学附属北京友谊医院病理科主任余小蒙、北京大学第三医院病理科主任刘从容、中国科学院大学附属肿瘤医院病理科副主任徐海苗等20余位国内知名专家参加。此次会议云端联动,与全国各省多位专家线上远程连线,共同探讨如何系统性、持续性推动妇幼病理科智能化、信息化、标准化、规范化发展。大会由中国妇幼保健协会秘书长助理顾岳山主持。

1651059861718069530.jpg

会上,刘东戈主任、余小蒙主任、徐海苗主任,分别就智慧病理科建设与未来病理的思考方向、宫颈癌筛查人工智能创新技术应用、远程病理在临床教学及会诊中的应用做了精彩的专题授课和学术分享。

AI技术的应用不止于宫颈癌筛查,远程技术的应用对于基层病理科诊断能力及病理协作能力的提升都具有重大意义。三位专家提到积极推进人工智能新技术在病理科的普及应用,借助人工智能辅助诊断系统,远程依托优质病理专家资源,加强妇幼保健机构人才队伍建设,对病理科进行综合性规范化能力提升。这是推动当地医疗健康事业繁荣发展的重大举措,也是精准医疗从前沿研究走向落地应用的一个良好例证。

1651059911667004206.jpg

杭州迪英加科技有限公司董事长杨林就技术层面对于AI辅助诊断如何助推妇幼病理科智能化建设作了分享。人工智能目前不仅能应用于宫颈癌筛查,同时迪英加AI研发可应用于多癌种筛查及远程问诊教学,致力于为妇幼保健机构建设宫颈癌筛查人工智能示范中心、妇幼智慧化病理科,搭建远程协作网络、专家赋能培训体系,通过对口支援、问诊互联、远程指导、学术培训等形式,全面帮助科室内病理医生提高工作效率,减少漏诊误诊率,实现资源共享,系统性、持续性赋能妇幼保健机构病理医生的业务技能和诊断水平,推动传统病理向智能病理转变。

人工智能在医疗领域的应用一直是热门话题,针对AI辅助诊断在妇幼病理科智能化建设的可行性应用,线上线下20余位专家展开了深入研讨。

首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院保健部韩历丽主任结合多年工作经验指出,液基细胞学+AI辅助诊断目前已经成为筛查工作的主流趋势,可以大大提高准确性减少漏诊!

北京妇产医院病理科金玉兰主任指出北京妇产科医院每年有大量的液基TCT检测玻片及两癌筛查工作,工作量大但诊断医生不足,AI辅助诊断是一个非常好的工具。

中国医学科学院肿瘤医院病理科张智慧主任提出目前对于鳞状上皮细胞的人工智能识别已经相对成熟,随着门诊宫颈腺上皮病变和子宫内膜病变、转移宫颈病变患者增多,AI辅助诊断对于其他细胞异常病变和微生物感染的识别要重点加强,同时线上多位专家表示人工智能辅助诊断系统也要应用到辅助教学中发挥更大作用,未来AI也会在临床中实现更大价值。

1651060067814069817.jpg

最后,中国妇幼保健协会常务副会长于小千从三个方面做了会议总结

1651060267606090405.jpg

一是未来AI辅助诊断应用于智能化病理科建设势在必行,病理是诊断的“金标准”,随着两癌筛查大量样本的挤压、病理医生不足等亟待解决的问题日趋严峻,行业需要做出循序渐进、审视发展的看法改变,要利用好人工智能解决短期内很难解决的问题。二是不能弱化人才的可持续培养,基层病理科建设需要借助互联网人工智能技术,弥补妇幼病理薄弱的环节,推动病理学科智能化建设。三是中国妇幼保健协会希望发挥行业领头羊作用,成为政府、医院、企业连接的桥梁,提供包容性平台,引进新的技术推动病理行业整体可持续发展。


来源:中国妇幼保健协会