打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

眼前黑影飘飘,以为视疲劳?竟是视网膜脱落!

发布时间: 2022-04-08  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  


40多岁的李先生1周前突然出现右眼视力下降,眼前似乎有幕布样的黑影遮挡、飘动,李先生以为只是工作疲劳引起的,没有重视,没想到一周后,几乎看不见东西,这下他才慌了。


在家人的陪伴下,李先生来到佛山市妇幼保健院眼科门诊就诊余建洪主任医师检查发现他左眼视力仅存光感,散瞳后的眼底检查发现右眼视网膜上有一个巨大裂孔,视网膜大片灰白色隆起,诊断为“右眼孔源性视网膜脱离”,需尽快手术复位。


收治住院后,迅速完善各项术前检查第二天余建洪主任医师为李先生进行了“右眼玻璃体切除视网膜复位及眼内光凝手术”,术后第5天,李先生顺利出院,出院时矫正视力达到0.2,李先生很开心。


术前眼底照相

术后眼底照相


孔源性视网膜脱离发生在视网膜裂孔形成的基础上,液化的玻璃体经视网膜裂孔进入视网膜神经上皮下,使视网膜神经上皮与色素上皮分离。发病初期眼前会有漂浮物、闪光感或幕样遮挡感,并逐渐变大,如累及黄斑时视力明显减退。

孔源性视网膜脱的治疗原则是手术封闭裂孔,让视网膜复位,从而保护和提高患者视力。余建洪主任介绍,尽早手术是治疗的关键。视力预后取决于黄斑是否脱离及脱离时间的长短,长时间的视网膜脱离还可能会并发脉络膜脱离,增加手术难度和术后并发症发生,严重时视力可能无法恢复甚至失明。

余主任提醒,糖尿病患者、眼外伤患者、老年人高度近视患者应定期检查眼底,预防视网膜脱离的发生。