打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

世界自闭症日:孩子有这“六不”时要警惕

发布时间: 2022-04-08  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

4月2日是“世界自闭症日”。在临床工作中,我院儿童康复科接诊了不少说话不好或不会说话的孩子,其中部分孩子被诊断为孤独症谱系障碍。很多家长对此会有疑问,什么是孤独症?自闭症和孤独症是一个意思吗?能治疗吗?


自闭症=孤独症吗?

自闭症和孤独症是一个意思,是同一个疾病的不同称呼。国际上把孤独症称为孤独症谱系障碍,孤独症涉及医学、心理学还有教育学等各个领域。

孤独症谱系障碍是2013年美国精神疾病诊断手册第五版提出的概念,孤独症谱系障碍是一组以言语和非言语的交流障碍,重复刻板行为和狭隘兴趣为主要特征的发育障碍性疾病。过去常常称之为广泛性发育障碍,作为一种谱系障碍包括典型孤独症、阿斯伯格综合征、未分类的广泛性发育障碍,这一类疾病表现很相似但是病因尚不明确。


孤独症的发病年龄及常见症状

孤独症多数病例的发育异常开始于婴幼儿期(3岁前),但均在5岁之前就已表现明显。一般来说,起病年龄越小症状越重,他们的主要障碍表现在与人交往、交流沟通、兴趣和行为方面的异常。个体症状的严重程度差异较大,有的在不同年龄阶段症状表现也可能发生变化,有的症状可持续到成年。个体化明显差异也是孤独症难以在短时间内被明确诊断的原因。


孤独症如何诊断?

根据目前医疗现状,缺乏客观指标界定孩子是否患有孤独症,而诊断主要依靠临床经验。这导致孤独症谱系障碍的诊断非常考验临床医生的经验积累及临床功底,即使是专业医务人员也存在困难,尤其是对于不典型病例。

我国诊断孤独症的年龄大多是在三岁左右,原因主要在于家长存在“贵人语迟”的思想,抱着孩子再大点语言就会慢慢发育好的侥幸心理。

其实两岁左右语言发育落后的孩子,就应该考虑有孤独症的可能,这种孩子如果合并狭隘兴趣重复刻板的动作,可以初步考虑是孤独症。临床诊断主要是依靠询问病史、体格检查还有认知行为观察,同时使用孤独症筛查和诊断量表,依据ICD-10或者是DSM-5诊断标准进行诊断。


家长如何自评孩子是否得了孤独症?

不少家长对孩子正常社会交往的发展不是很了解,孤独症孩子在不同年龄表现不同,同一个孩子在不同年龄阶段症状表现也可能发生变化。

在婴儿期,孤独症患儿的表现可能并没有多少异常,只是很多正常宝宝应该出现的行为没有按时出现或者明显延时出现。我们可以用“六不”来总结归纳,即:不看、不应、不语、不指、不亲、不随

(1)不看:婴儿缺乏与养育者亲密的眼神交流,很少与爸爸妈妈有持久的目光对视;

(2)不应:宝宝对母亲唤名没有明确的转头或咿呀应答;

(3)不语:不能像正常婴儿一样地“咿呀”发声;

(4)不指:不会用手指(食指)指向要去的地方;

(5)不亲:到了该认人的时候(10个月龄)似乎对养育者也不亲近,不会主动伸手期待妈妈抱起,即使妈妈把宝宝抱起,身体也显得僵硬,不会将身体贴近妈妈,见到父母缺乏兴奋、喜悦的表情,对亲人缺乏正常的依恋情感或表现为延迟的依恋;

(6)不随:不会用目光或动作去跟随或寻找妈妈,宝宝较少用发声、啼哭等行为来吸引父母的关注。通常不怕陌生环境和陌生人,见到陌生人不会退缩,缺少陌生人焦虑。

以上“六不”只是孩子早期社交异常的表现,像前面提到的,同一个孩子在不同年龄阶段症状表现可能发生变化。大一点儿的孩子“六不”似乎并不明显,但在社会交往、社会语言运用、假想性游戏方面存在发育迟滞或异常。

如今,随着信息的发达、科学知识的普及,很多家长对孩子说话不好或不会说话需要就诊的意识有所提高。当孩子1岁半至2岁左右存在上文提到的“六不”情况,家长应引起重视并及时带孩子就医。孤独症谱系障碍治疗(综合式治疗)包含门诊治疗模式与住院部治疗。

佛山市妇幼保健院儿童康复运动语言迟缓专科训练场景