打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

提醒!宝宝可爱的“歪头杀”可能是斜颈,早期干预很重要

发布时间: 2022-03-29  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

  你家宝宝是不是总喜欢脸歪向一侧?

  是不是总喜欢让你右侧抱着喂奶?

  有没有一只眼睛稍微大一点,一只眼睛稍微小一点?

  有没有两侧脸型大小不一样?

  在大家看来十分可爱的“歪头杀”,如果长期是这样的姿势,家长就要警惕宝宝是否有斜颈问题!

1.jpg

  什么是斜颈?

  我们通常所说的斜颈指的是先天性肌性斜颈,是由于一侧胸锁乳突肌纤维变性或挛缩,使头部偏向患侧,而下颌转向健侧的一种头颈部不对称畸形。这种头颈不对称畸形可在出生时出现,也可在出生后2~3 周出现。

1648531638713021626.jpg

  宝宝为什么会斜颈呢?

  小儿先天性斜颈的病因尚不明确,可能与胎儿在宫内胎位不正导致胸锁乳突肌炎症反应有关,也可能与分娩时的损伤有关。

  斜颈会给宝宝带来什么问题?

  斜颈如果没有得到及时有效的治疗,有可能会让脸和眼睛出现不对称的情况,甚至是颈椎侧弯、斜视等,还可能进一步导致躯干肢体不对称,给宝宝的身心健康造成不利影响。

1648531652314009767.gif

  敲黑板!!!

  早期诊断、早期干预很重要!

  斜颈能治好,关键在于早!

  研究表明,宝宝在1-3月龄内发现斜颈,有89~98%的宝宝可取得很好的治疗效果,3-6月龄开始治疗,62%的宝宝可取得很好的治疗效果,而6个月以上的宝宝出现斜颈,仅有19%的宝宝能痊愈,而且治疗的时间大大延长。

  我的宝宝可能有斜颈,怎么办?

  如果宝宝存在以上问题,请及时前往相关有资质的医院儿童保健科就诊,由专业儿童保健医生对宝宝进行检查评估,确实存在斜颈问题的,要进行康复治疗,并配合家庭康复训练指导,帮助宝宝尽快恢复正常姿势。