打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

“湿疹样癌”冲上热搜?警惕,乳房反复出现湿疹可能是癌

发布时间: 2022-03-29  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  


清明时节雨纷纷梅雨季节,你家墙面、地砖、玻璃窗流水没?在这个湿热来袭的季节,湿疹也到了高发时期,越挠越痒,越痒越挠,然后渗水结痂,反复发作,成为很多人的困扰。

在这种常见皮肤病中,潜藏着一个披着羊皮的坏分子”——湿疹样癌,也就是医生口中的Paget's病

最近有条关于湿疹样癌的信息冲上热搜,看完热搜后,是不是觉得自己全身上下都开始痒痒了?

不用紧张,下面我们就听乳腺科医生说一怎么炼成火眼金睛,识破Paget's病伪装抓出坏分子,保卫我们的身体健康。

       首先我们认识一下“湿疹”

湿疹是由多种内外因素引起的瘙痒剧烈的一种皮肤炎症反应分急性、亚急性、慢性三期。急性期局部常会有渗水,慢性期则出现皮肤增厚粗糙。湿疹一般形态多样、位置对称性、伴有明显瘙痒感和易反复发作等特点。

湿疹病因复杂,常有慢性消化系统疾病、精神紧张、失眠、过度疲劳、情绪变化、内分泌失调、感染、新陈代谢障碍等内在原因;也有如寒冷、干燥、炎热等气候变化,日光、热水烫洗、化妆品、肥皂、人造纤维等皮肤局部刺激以及食物等外在因素的影响。

通过避免自身可能的诱发因素(如过度劳累、精神紧张、失眠等),减少皮肤各种外界刺激(如热水烫洗过度搔抓、清洗及接触可能敏感的物质如皮毛制剂等,少接触化学成分用品,如肥皂、洗衣粉、洗涤精等),避免可能致敏和刺激性食物(如高蛋白食物、辣椒、浓茶、咖啡、酒类等)。遵医嘱服用抗组胺药物止痒及外用药物处理皮肤病灶病情多能迅速缓解控制。

接着,认识一下上热搜的“湿疹样乳腺癌”

湿疹样乳腺癌又称为乳腺Paget's病,是发生在乳头部位的恶性肿瘤,是一种特殊类型的乳腺癌。比较少见,仅占乳腺癌总数的0.7%~3%。由乳头表皮细胞原位恶变而来,与深部乳腺组织的癌瘤无关,因而又称为“乳头癌性湿疹”或“乳头湿疹样癌”。

该疾病临床表现很慢性湿疹。多数病人常以乳头局部奇痒或轻微灼痛就诊。多数病人的乳头、乳晕部位皮肤发红,轻度糜烂,有浆液性渗出而潮湿,有时还覆盖黄褐色鳞屑状痂皮,病变皮肤变硬、增厚,与正常皮肤分界清楚。乳头和乳晕部皮肤糜烂经外用湿疹治疗药物处理后,可一时好转,但很快又复发。

由于该病在早期与慢性湿疹和接触性皮炎较难鉴别,因此对乳头、乳晕的慢性皮肤病变,经2周以上治疗无明显好转或虽好转但反复发作的病人,为了抓出潜伏隐蔽的坏分子,专科医生会建议做一个涂片检查。典型Paget's病例的乳头溢液涂片病理观察可以找到发生恶变的Paget's细胞。如果有可疑情况,还会进一步取多点的病变部位皮肤进行病理组织活检。部分乳腺Paget's病会伴有乳腺导管内癌或浸润性导管癌,所以还要做乳腺超声或钼靶检查,以发现乳腺内的病变,避免漏诊。

虽然乳腺Paget's病是恶性肿瘤,但它是一种特殊类型的乳腺癌,恶性程度较低,经过规范治疗,预后非常好,不用过于紧张。


乳房湿疹要注意,其他地方湿疹就安全了吗?

非也!

Paget's病也可见于乳房以外,如腋窝、外生殖器、会阴及肛门周围等。此时称乳房外湿疹样癌,可合并大汗腺癌。因此,如果发现在腋窝、会阴、肛周等地方有皮疹,反复不愈也请马上到专科进一步检查和针对性治疗哦。

简单来说,Paget's病是一个披着“湿疹”羊皮的狼,初期看上去跟湿疹非常相似。当发现乳头乳晕或身体其他部位反复发作或经久不愈的皮疹时,需要到专科进一步检查,取一点点细胞或者组织,让病理科医生看一看,是“羊”是“狼”就一目了然啦!