打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

“宫腔镜子宫肌瘤去除术TCRM视频案例征集”专家研讨会在京圆满召开

发布时间: 2022-03-25  来源:中国妇幼保健协会  

为深入贯彻《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,落实《“健康中国2030”规划纲要》和《健康中国行动(2019—2030年)》,进一步提高妇女健康水平,由中国妇幼保健协会主办,中国妇幼保健协会宫内疾病防治专业委员会承办的“宫腔镜子宫肌瘤去除术TCRM视频案例征集”专家研讨会于2022年3月20日在北京召开。

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千、首都医科大学附属天坛医院冯力民教授、首都医科大学附属复兴医院黄晓武教授与线上来自全国的30多位宫腔镜顶级大咖齐聚一堂,就宫腔镜子宫肌瘤去除术单一术式的发展规范、未来的发展方向和促进规范化发展为核心内容展开热烈地讨论;对视频案例征集活动表示肯定和支持。大会由广州市第一人民医院张浩教授主持。

image001_副本.png

于小千常务副会长首先致辞:中国的妇幼保健体系包括了省、地、县等3000多家妇幼保健机构,全国60多万医务工作者,服务全国几亿妇女儿童身心健康。妇幼保健体系在第二个百年冲刺的新时期,为落实国家健康中国2030的伟大目标,针对全国不同层级医院水平层次不齐,我们加强广大基层临床水平,针对细分领域某一术式推出视频征集活动,这项活动可以起到很好的技术普及促进作用。同时于会长对宫内疾病专业委员会工作高度肯定,对未来的发展寄予殷切期望。

image003_副本.jpg

我国宫腔镜诊治医学的奠基人与开拓者夏恩兰教授致辞:我们应该高度重视宫内疾病的防治,尤其的对于子宫肌瘤的高发病率,高危害度做了严格的综合阐述。同时强调,TCRM是治疗粘膜下子宫肌瘤的金标准、首选治疗和标准术式,也是妇科医生必备的技能。夏老师说此次TCRM视频案例征集,是宫腔镜学术领域的一件大喜事。视频:形象表达,即听又看,加大了单位时间的信息传输量,观众能够获得更多的“信息”。竞赛:可以锻炼创新性思维、提高专业能力,提高团队合作能力,提高语言表达能力。美创杯 TCRM视频大赛是以赛促学、以赛代练、以赛代培的途径,在实战中提升技能,促进规范化。

1648192632416028264.png

中国妇幼保健协会宫内疾病防治专委会主任委员冯力民教授对与会专家积极参与,对专委会的成立和活动推动的支持表示诚挚的感谢。接下来着重强调了本次活动的一个独特性是选择单一术式来进行评优,这样的好处让一个术式得到充分的评比、讨论、总结,让TCRM更加的规范和同质化,让这样一个术式来诠释安全有效的宫腔镜治疗。

接下来,冯力民老师针对《子宫粘膜下肌瘤》的国际多国指南进行了深度解读。

1648192753367081443.jpg

在专家集体讨论环节,隋龙教授、卫兵教授、王素敏教授、徐大宝教授、孙静教授、邓珊教授、罗喜平教授、陈勍教授、黄秀峰教授、薛翔教授、马俊旗教授、池余刚教授、荣风年教授、邓珊教授、黄晓武教授、孟跃进教授、任琛琛教授、韩丽萍教授、刘小春教授等专家就本次活动的推进细节、评分规则等细则进行了一个小时观点表达和热烈讨论,全体专家表示对本次活动的积极响应。


会议进入尾声,冯力民教授进行总结,希望通过本次TCRM案例征集活动,来提高广大基层妇科医生关注宫内疾病的意识,提升宫腔镜子宫肌瘤去除术的水平,保护育龄期女性生育力。

夏恩兰老师同时也呼吁,我们要通过本次征集活动选出代表中国最高水准的TCRM术者,以活动来促进专业学习和培训的目标,最终要形成规范化,为健康中国2030伟大目标添砖加瓦。

1648192974160021931.jpg


来源:中国妇幼保健协会宫内疾病防治专业委员会