打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

哺乳期乳腺炎很可怕?!乳腺科医生教您预防小妙招

发布时间: 2022-03-17  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

1647509394981017715.jpg

  痛、痛、痛……涨、涨、涨……很多妈妈在哺乳期会遇到涨奶的情况,严重的还会形成乳腺炎,它往往来势凶猛,让妈妈们措手不及、惊慌失措!

2.jpg

  哺乳期乳腺炎是哺乳期最常见的乳腺疾病,是指发生在哺乳期,伴有乳汁阻塞的乳腺非感染性或感染性炎症疾病,以初产妇多见。

  临床表现主要为乳房疼,乳腺局部出现肿块,乳房皮肤出现红、肿、热、痛,全身症状包括发热伴有寒战、乏力等症状。

3.jpg

  哺乳期乳腺炎有一个发展过程,从单纯的“乳汁淤积型”,到出现全身症状(例如发热、寒战)的“急性炎症型”,甚至到需要手术处理的“乳腺脓肿型”,在此期间如果及时处理,很快就会康复;如果不及时或者方法不对,会形成脓肿,后果严重。一旦发现自己有相关症状,一定要第一时间进行治疗,以免加重病情,造成更让人难受的后果。

  那么,哺乳期间该怎样预防乳腺炎呢?

  妙招1 采用正确的哺乳方式

  宝宝吮吸妈妈乳头时嘴巴要含接整个乳晕,含接不当可能导致乳头破损。乳汁是细菌理想的培养基,一旦乳头破损,将大大增加哺乳期乳腺炎的风险!

4.png

  如果出现乳头皲裂或破损,该怎么办?

  Ø 乳头皲裂 因干燥出现乳头皲裂可以用羊脂膏外涂,羊脂膏能有效缓解乳头干燥疼痛。

  Ø 乳头破损 因宝宝含接不当导致乳头破损,可涂抹红霉素软膏预防处理。

  妙招2 合理使用吸奶器

  乳头水肿、疼痛时千万不要使用吸奶器哦!

  吸奶器是用于挤出积聚在乳腺里的母乳的工具,一般适用于婴儿无法直接吮吸母乳的时候,或是母亲因工作原因还希望坚持母乳喂养的情况。

5.jpg

6.jpg

  值得注意的是,乳汁淤积的主要原因是:产奶太多,同时合并乳管通道不畅的问题。乳管通道不畅的原因之一正是乳头破损导致乳管炎症水肿,此时使用吸奶器吸奶会加重乳头水肿,从而进一步加重乳汁淤积。

  所以,当乳头出现破损又水肿疼痛的时候,尽量减少吸奶器的使用!

  妙招3 乳汁太浓稠,要多喝水!

  有的妈妈在哺乳期摸到乳房局部有稍硬包块,乳腺B超检查排除乳腺肿物后,很大可能就是乳汁过于浓稠,形成局部集聚。多喝水,可稀释乳汁浓稠度,再加上局部揉搓和热敷,将有效排出乳汁。

7.png

  妙招4 产奶太多,局部冷敷!

  有的妈妈烦恼乳汁太多,宝宝吸完后马上又有乳汁产出,这时可以在哺乳后给予适当冷敷,不仅可以有效使乳管收缩,同时还给大脑一个抑制信号,从而减少乳汁分泌。

8.png

  另外,医生提醒:保持足够的休息和愉悦的心情,对哺乳期妈妈很重要。产后抑郁、焦虑是形成乳腺炎的诱因之一,建议一旦出现相关症状,及时到心理科就诊。