打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

老年人腰腿痛,小心是腰椎间盘突出!

发布时间: 2022-01-13  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

  59岁的梁女士半年前出现间歇性跛行且伴有左下肢麻木的症状,近2周情况又有加重,近日,在家人的搀扶下,梁女士拖着左下肢,一手叉着腰背,忍着疼痛,艰难地走进我院骨科门诊。

  我院骨科冯大倡副主任医师立即接诊并查体,凭着多年的职业经验和敏锐观察力,冯大倡医生判断,在无外伤史的情况下,疼痛日渐加剧,可能是因为腰椎间盘突出症并压迫到了坐骨神经。

1.png

  经针对性磁共振检查,发现梁女士腰4.5及腰5骶1椎间盘突出,神经根受压严重并重度椎管狭窄。冯大倡医生建议住院治疗,并详细解释了发病的因素和疼痛原因,建议手术解除压迫的神经根,缓解疼痛。梁女士及家属得知可以治疗后非常高兴,希望通过我院骨科专业团队,尽快帮她解决腰腿痛的困扰。

  经椎间盘突出治疗团队冯大倡、陈海涛等医生的共同努力,梁女士的手术顺利进行,腰腿痛症状得到有效解决,出院时已不需要搀扶,自己就可以轻松走路了。

微信截图_20220113105844.png

  我院拥有联影DR GE DR、西门子DR、西门子1.5MR、飞利浦3.0MR、联影80排CTGE REVOLUTION、 256排CT等先进设备及最新版本的后处理设备。目前,骨科有牵引床30张,牵引器械,中频、微波及中医按摩、针炙等理疗,还有移动X线机、血液回收机、椎间孔镜、100级层流手术间及DSA手术间。

  椎间盘突出诊疗范围:颈椎间盘突出症、腰椎间盘突出症、椎管狭窄症、骨质增生等。

  【科普小课堂】

  老年性腰腿痛具有以下临床特点:

  (1)起病缓慢,病程长,反复发作。

  (2)症状复杂、多样,多呈持续性或发作性逐渐加剧,卧床休息症状不能缓解。

  (3)病变位置呈多源性、多节段性。

  (4)病因上多为多因素复合型。

  (5)治疗上需要考虑的因素多,手术及麻醉风险大、技术要求高。

  (6)由于病情复杂,导致术后症状并不能完全缓解,或在症状消失一段时间后复现,还需进行相应的药物或物理治疗。

  腰腿痛的常见原因包括:脊柱畸形、骨质疏松(老年人的发病率为70%以上)、腰椎间盘突出症(发病率为4.7%~11.7%)、腰椎管狭窄症(老年人的发病率为40%左右)、腰椎退变性不稳症(占老年人的发病率15%左右)、腰椎滑脱症(占腰腿痛的8%~10%)。

  对于老年性腰腿痛患者的治疗,多数患者通过保守治疗都能减轻症状,甚至明显好转。保守治疗一般为药物、理疗、中医推拿、针灸等。患者应在医生的指导下,根据不同的病因、病情采取相应的保守治疗措施。经过正规保守治疗无效的患者,应尽快到正规医院进行手术治疗,避免长期处于痛苦的生活状态中。

  骨科门诊出诊时间:周一到周五上午8:00-12:00,下午14:30-17:30,周六上午8:00-12:00

  椎间盘专家门诊:冯大倡副主任医师(周一、周五上午)

  陈海涛副主任医师(周二、周六上午)

  椎间盘手术住院病房:3号楼12层一区。

  通讯员:张秋芳 张晓辉

  佛山市妇幼保健院宣教科

  电话:18038830618

  地址:佛山市妇幼保健院新城院区(佛山市顺德区华阳南路乐从段20号)