打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

@新手爸妈,宝宝吐奶、溢奶、呛奶有区别,处理方式也不同

发布时间: 2022-01-13  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

  新手妈妈估计都经历过,宝宝吃完奶后,有时奶液会从嘴角流出,有时会吐出来,有时边咳边吐。大部分妈妈所认为的吐奶,其实还可能是溢奶或者是呛奶,三种状态的处理方式各有不同,一起来了解一下~

  溢奶

  一般从宝宝嘴角慢慢流出来,就像流口水一样。宝宝不会呕吐,多属于生理现象。一般6个月之后缓解,一岁后消失。

1.jpg

  吐奶

  量比较大,有时会伴随着呕吐时的痛苦表情,但也可能是打嗝时带出来许多奶,从嘴角喷涌而出,这种情况多数是宝宝吃奶时将空气一并吸入造成的。

2.jpg

  注意:如果宝宝吐奶吐出绿色的液体,可能伴随胆汁,如果是经常大量且频繁地吐奶,而且体重不增,宝妈就要注意了,此时需要尽快带宝宝到医院就诊。

  呛奶

  边咳边吐,且有痛苦表情。如果奶液不慎进入气管,会引发刺激性咳嗽,同时伴有大量的奶液从嘴角喷出,有时还会从鼻子流出。严重的会堵塞呼吸道,造成宝宝缺氧窒息。

  溢奶的应对方法:

  如果宝宝是平躺的时候吐奶,马上让宝宝侧卧,如果来不及侧卧就先把头偏一侧。

  如果宝宝是坐着的时候呛奶,让宝宝的身体前倾,不要仰头,把返流的奶排出口腔,防止呛到气管里。

1642042449335032969.jpg

  吐奶的应对方法:

  喂奶后轻拍宝宝背部5-8分钟,大部分宝宝会打嗝。喂奶后抱起或放下宝宝时动作要轻柔,不可用力摇晃。

4.jpg

  呛奶的应对方法:

  ◎如果宝宝饱腹呕吐,应将平躺的宝宝头偏一侧或侧卧,以免奶液流进气管。

5.png

  ◎用干净的手指缠纱布伸入宝宝口腔直至咽部,将溢出的奶液吸除,避免宝宝吸气时再次将吐出的奶液吸入气管。

  ◎宝宝呛奶疑似发生窒息时,可用力拍打宝宝的背部以及弹脚底板,让宝宝大哭,有利于把气管里的奶咳出,缓解呼吸。

6.png

  通讯员:张秋芳 张晓辉

  佛山市妇幼保健院宣教科

  电话:18038830618

  地址:佛山市妇幼保健院新城院区(佛山市顺德区华阳南路乐从段20号)