打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

又一例吞咽障碍患者在临沂市妇幼保健院大学院区治愈

发布时间: 2022-01-12  来源:临沂市妇幼保健院  

近日,山东医专第一附属医院(临沂市妇幼保健院大学院区)康复医学科又成功治愈一位吞咽障碍患者,并收到患者及家人送来的致谢锦旗。

患者胡女士因为亲人的离去,悲伤过度再次导致脑梗塞,这次不仅影响了肢体功能,还引起了吞咽障碍。经了解,胡女士连口水都无法下咽,更不用说正常吃饭,夜间也无法睡眠,每天都用大量的卫生纸来擦拭口水,严重影响了正常生活。

胡女士家人经过多方打听,慕名来到一附院康复医学科,李丽英主任、昝永强副主任带领医疗组详细评估患者病情,完善肺CT、吞咽造影、生化等各检查,排除有无因吞咽障碍造成的吸入性肺炎、营养障碍等临床并发症。

昝永强副主任根据检查结果及患者的症状,详细评估后,发现胡女士患有环咽肌失迟缓症,与患者及家人充分沟通后,为胡女士实施了球囊扩张术,同时使用康复医学科特色针灸疗法,经过半个月的治疗,患者可以经口进食各种形状的食物,最终完全康复出院。

胡女士的儿子根据医生要求每日记录妈妈的膳食日记

患者经口进食训练  

康复医学科专家提醒每一位患有吞咽困难的患者,吞咽困难不可怕,关键是树立康复信心,尽早进行正规康复治疗,用现代科学的方法,明确产生吞咽障碍的原因、部位,进行针对性的康复治疗,从而让患者早日拔除胃管,恢复健康,提高生活质量。

山东医专第一附属医院(临沂市妇幼保健院大学院区)康复医学科,是全市首家联合应用吞咽造影及球囊扩张术的医院。目前,科室已经开展吞咽造影检查数百例,球囊扩张术百余例,效果非常显著,许多患者慕名而来。


稿件来源:临沂市妇幼保健院