打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

胎儿宫内贫血,情况危急!医护迅速反应,转危为安

发布时间: 2022-01-12  来源:佛山市妇幼保健院  

可能很少有人听过说胎母输血综合症(fetal-maternal hemorrhage,FMH)这个名词,更少有人知道胎母输血综合征意味着什么。在揭晓答案前,我们不妨先看一个关于胎母输血综合症的案例吧!

近日,29岁的吴太太自觉胎动减少,在家人陪同下来到我院产检。吴太太本以为这只是一次常规产检,没想到胎心监测和B超结果并不理想,医生告知胎儿的状况不好,建议立即住院观察。此时,胎龄只有32周+1天。

一直好好的,怎么会出问题?哪个环节没注意呢?!吴太太和家人满心疑惑。

“胎儿出现宫内窘迫,怀疑胎儿有贫血、宫内缺氧的可能。”产科接诊医生史淑琼副主任医师在询问孕妇情况及完善相关检查后,怀疑是胎母输血综合征。这种病发病率为千分之一,一旦发生情况十分危险,必须立刻实施剖宫产娩出胎儿。

时间就是生命,争分夺秒是关键!我院产科迅速反应,立刻安排医护人员护送吴太太前往手术室,同时通知产科病房、麻醉科、新生儿科做好手术及抢救准备……

很快,宝宝顺利娩出,像一个“白雪公主”出现在大家眼前,但情况不容乐观,心跳微弱、伴有呻吟样呼吸、全身极度苍白。紧急处理后,宝宝被转送新生儿科,进行下一步救治。

我院新生儿科医生介绍,宝宝入院时血色素仅为23克/升,而正常新生儿为180克/升,这意味着新生儿在妈妈腹中时,已将自己体内88%的血液都传输给了妈妈。新生儿科迅速为宝宝完成了“部分换血”,快速纠正贫血,经脑电图、核磁共振等检查,确诊新生儿存在缺血缺氧性脑病,需进一步检查治疗。

经过一系列对症治疗,患儿各项指标恢复正常,呼吸功能也渐渐恢复。

历经了这次鬼门关,吴太太说,本以为胎动减少是孕晚期的正常反应,丝毫未察觉腹中胎儿正处于危险之中,幸亏被医生、护士识别出异常,否则后果不堪设想。

众所周知,宝宝在子宫内生长发育所需的各种能量都由母亲提供。母亲通过脐带将血液、氧气、各种营养物质输送给宝宝。但在临床上有一种特殊的疾病叫“胎母输血综合征(FMH)”。

宝宝身上没有伤口,前期产检也并未出现异常,为何刚出生血红蛋白水平这么低,宝宝的血去了哪里?其实宝宝的血没有去哪里,都在妈妈身上。

胎母输血综合征是一种少见的产科疾病,指胎儿红细胞通过胎盘绒毛间隙进入母体血循环,引起胎儿不同程度的失血性贫血及母亲和胎儿溶血性反应的临床症候群。大量输血可造成胎儿严重贫血、宫内缺氧、甚至死胎。简单来说,就是不知道什么原因,宝宝的血进入了母亲的身体内,从而导致宝宝出生就贫血。

胎母输血综合征发病隐匿,发病率为千分之一,临床上缺乏特异性诊断标准,早期诊断困难,容易漏诊。

史淑琼医生介绍,孕中、晚期胎动减少是胎母输血综合征的早期信号,结合胎心监护异常和血液甲胎蛋白筛查,医生可以早期诊断。而对于准妈妈来说,定期产检,坚持数胎动,一旦发现异样,及时就医最重要。


稿件来源:佛山市妇幼保健院宣教科