打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

挺起中华未来脊梁!临沂市关注青少年脊柱健康联合行动在我院启动

发布时间: 2021-11-29  来源:临沂市妇幼保健院  

 

为响应山东省全面开展体卫融合和体教融合,加强我市青少年体质健康管理,促进青少年健康成长,11月26日,临沂市“关注青少年脊柱健康联合行动”启动仪式在山东医专第一附属医院(临沂市妇幼保健院大学院区)顺利举行。市关工委主任朱绍阳、副主任卢廷祥,市政协副主席、市妇幼保健院院长张艳丽,市关工委副秘书长、办公室主任陈玉忠,市体育局一级调研员杜强,市政府总督学张立波,市卫生健康委二级调研员王爱昌,市妇幼保健院党委书记刘晓玲,市体育局竞技体育科科长李健,市妇幼保健院党委副书记伏广照、副院长刘迎恩、纪委书记王景明、大学院区副院长林晓杰,医院办公室主任、中医科主任王升国,山东医专教授、山东医专第一附属医院(市妇幼保健院大学院区)康复医学科主任李丽英及相关科室负责人参加。启动仪式由市关工委副主任卢廷祥主持。

座谈会上,与会领导共同观看了青少年脊柱健康公益宣传片。李丽英主任作“青少年脊柱健康提升训练中心”工作汇报,结合疾病分类、危害以及我市现状,介绍了青少年脊柱侧弯的筛查、诊断和康复治疗工作。

杜强调研员表示,青少年是祖国的未来,开展关注青少年脊柱健康联合行动非常有必要,对祖国的发展至关重要,沂蒙地区儿童的健康也是重要一部分,下一步将把青少年健康问题作为体育局重要工作组成部分,在市委市政府、市关工委的领导下,教育局同卫生健康委、医疗部门密切配合,加强对青少年健康的关注,采取有效的措施让他们加强体育锻炼,促进孩子们健康成长。

张立波总督学表示,孩子是我们的希望,也是祖国的未来,教育系统不断加强习惯养成教育,切实落实教育部中小学健康教育指导纲要要求,培养学生坐、立、行正确的方式,预防学生脊柱弯曲;强化体育锻炼,丰富锻炼方式,保障学生每天体育活动时间不少于1小时。同时增强师资队伍,加强宣传,提高家长对脊柱弯曲的重视,组织医院专家到学校开展筛查工作。下一步将在市关工委、卫生健康委员会的指导下进一步开展青少年脊柱健康筛查工作,全方位预防疾病,多角度提升青少年心理素质。

王爱昌调研员建议,进一步扩大宣传,加强青少年脊柱侧弯相关知识,让家长充分认识到脊柱侧弯的危害;要与体育、教育部门做好配合,加强对青少年疾病的筛查,做好专业干预和治疗;医疗机构要进一步加强青少年脊柱侧弯方面的研究,为青少年健康保驾护航。

少年兴则国兴,少年强则国强。青少年是祖国的未来和民族的希望,肩负着为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的责任和使命,既要有高尚的品德、博学的才识,也要有强壮的体魄,掌声中,临沂市关工委主任朱绍阳,市政协副主席、市妇幼保健院院长张艳丽共同为“青少年脊柱健康提升训练中心”揭牌。

张艳丽院长代表医院感谢各位领导的莅临指导,她表示,将以公立医院高质量发展为指引,为健康临沂建设和青少年脊柱健康事业作出应有贡献。

朱绍阳主任在讲话中指出,此次活动,既是我市落实“健康中国”战略的具体措施,也是各部门关心、关爱下一代青少年成长的职责所在。他强调,大家要提高思想认识,深刻理解脊柱健康对于青少年健康成长的重要意义,“少年智则国智,少年强则国强”,祖国的未来寄托于青少年,保障青少年的身体健康就显得尤为重要;下一步要加大宣传力度,营造全社会关注青少年脊柱健康的浓厚氛围,加强学生健康管理,确保中小学将脊柱健康教育融入学校教育全过程,围绕预防和减少青少年脊柱侧弯工作加强合作,加大宣传力度,形成齐抓共管的工作机制,在全社会营造关爱青少年脊柱健康的良好氛围;加强多部门配合,构建多部门融合发展新机制,探索融合发展多元模式,要不断丰富体卫融合、卫教融合的内涵,积极探索青少年脊柱健康管理专项行动的融合路径,开启融合新模式。

脊柱疾病筛查与预防,提前矫正,对降低青少年脊柱疾病危害、促进儿童健康成长具有重要意义。合影留念后,与会领导们共同参观院区,并到康复医学科病房实地调研了解患者康复训练进展情况。

呵护青少年脊柱健康,挺起中华民族脊梁。临沂市青少年脊柱健康联合行动是一项非常有意义的活动,希望借此次活动积极宣传普及青少年脊柱侧弯预防及相关疾病知识,引导全社会共同关注青少年脊柱健康,预防和避免青少年在青春期发生脊柱侧弯,促进青少年健康生长发育。


稿件来源:临沂市妇幼保健院