打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

18年,惠州100多万名新生儿在这里进行了人生的第一道“安检”

发布时间: 2021-11-29  来源:惠州市第二妇幼保健院  

对于很多人来说,惠州市新生儿疾病筛查中心听起来也许有点陌生,但是如果问您:您家宝宝出生后,医院里是否给小宝宝采集了“三滴足跟血”,爸爸妈妈肯定印象深刻,那么采集后的血片就汇集在惠州市新生儿疾病筛查中心进行检测,18年来,惠州市出生的100多万的孩子在这里进行了人生的第一道“安检”。

惠州市新生儿疾病筛查中心成立于2003年3月20日,设立在广东医科大学附属惠州妇女儿童医院(惠州市第二妇幼保健院),是广东省首批惠州市唯一一家通过省卫健委审批的新生儿疾病筛查机构,是广东省新生儿遗传代谢病筛查中心惠州分中心,通过18年的努力,已建立了完善的新生儿疾病筛查网络及质控体系,为惠州三县四区100余家助产机构分娩的新生儿进行新生儿疾病筛查。

1.jpg

18年来,惠州市新生儿疾病筛查中心为124.8万名新生儿进行疾病筛查,累计检出了23例苯丙酮尿(PKU)症患儿、548例先天性甲状腺功能减低症(CH)患儿及39489例葡萄糖6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症患儿。对于这些严重影响新生儿智力及体格发育的遗传代谢病患儿,中心严格落实召回管理,确保每一例患儿及时得到规范的干预和有效治疗,减轻了患儿家庭及社会负担,为提高惠州市人口质量作了应有的贡献。

筛查的第一例PKU孩子今年高考考了600多分

18年前,小陈出生后在惠州市新生儿疾病筛查中心(惠州市第二妇幼保健院)进行新生儿疾病筛查,最终确诊为苯丙酮尿症(PKU)患儿,如果PKU患儿出生后不加以治疗控制,他的智力就会一天一天的下降,出现体格和智力发育障碍,甚至生活都难以自理。庆幸的是他出生后在惠州市新生儿疾病筛查中心(惠州市第二妇幼保健院)及早发现,及早干预,长期跟进随访,在今年的高考中,他取得了620分的优异成绩,所以,在小陈父母得知成绩的那一刻,他们第一时间向惠州市新生儿疾病筛查中心报喜,千言万语汇成一句谢谢!

 

惠州市新生儿疾病筛查中心(惠州市第二妇幼保健院)不止于筛查、诊断,而是为广大新生儿疾病患者提供一个温暖的港湾,中心组建了惠州市新生儿疾病筛查工作群、惠州市遗传代谢病患儿亲友群,对治疗等问题及时解答,多次举行了关爱PKU患儿公益活动,确保每一个患儿都能健康发育和成长。


稿件来源:惠州市第二妇幼保健院