打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

学党史,办实事丨阳江市妇幼保健院开展“11.14世界糖尿病日”公益活动

发布时间: 2021-11-25  来源:阳江市妇幼保健院  

每年的11月14日是世界糖尿病日。世界糖尿病日是由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起的,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟,今年世界糖尿病日的主题为:人人享有糖尿病健康管理。

为全面落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,11月12日,在世界糖尿病日来临之际,阳江市妇幼保健院开展“世界糖尿病日”公益活动。

上午,以“从‘心'开始,关爱健康”为主题的“11.14世界糖尿病日”义诊活动拉开帷幕。中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚、临床营养科主管医师王澄受邀参加本次义诊活动。

义诊专家为孕妈答疑解惑-0.jpg

义诊现场,孕妈们有序排队,陈超刚主任、王澄博士、阳江市妇幼保健院产科邝小玲主任及产科团队热情地为前来就诊咨询的孕妈服务。专家团队运用通俗易懂的方式,从妊娠期糖尿病的预防、控制、治疗等方面进行讲解,并通过对饮食、运动及用药的合理指导,及时纠正孕妈们不合理的生活及饮食习惯,积极促进孕妈们形成健康的生活方式。

护理人员在免费提供血糖监测的同时,还向大家发放妊娠期糖尿病健康教育手册,宣传妊娠期糖尿病危害以及妊娠期糖尿病防治等相关知识,倡导大家养成健康良好的生活方式。现场,我们还为群众免费提供人体分析,帮助群众更好地了解自己的身体状况。

陈超刚主任现场接受媒体采访,向广大市民讲解和普及妊娠期糖尿病的防治相关知识。他指出,糖尿病呈现越来越年轻化的趋势,而引起糖尿病的三个主要原因分别是肥胖、多囊卵巢综合征及家族遗传。因此,育龄女性特别是正在备孕以及已经进入孕早期的女性都应引起重视,不要抱着“糖尿病离我很远”的心态而忽视潜在风险。

本次义诊活动共为20余人提供免费医疗服务,受到孕妈们的一致好评。不少孕妈表示,希望今后能够多点举办此类活动,让糖妈妈们在家门口就能享受省级专家的诊疗服务。

下午,阳江市妇幼保健院在门诊部二楼孕妇学校开展妊娠期糖尿病烹调实践操作课,授课老师为陈超刚主任。

课堂上,陈超刚主任认真讲解饮食对于妊娠期糖尿病的影响,并指导孕妈们计算自己的食物交换份,将计算结果填写在食物交换份表上,以便更直观地了解自身饮食的需求。

梁进锦护士在一旁耐心指导糖妈妈如何进行自我监测血糖、记录和分析血糖结果,提高她们自我管理的水平。

最后,孕妈们还到我院营养餐厅体验了控糖餐。每位孕妈根据食物交换份表上的结果,按需配餐,从而学会更好地科学控糖。

通过本次课堂,孕妈们在了解全天能量需求的同时,还亲身体验了使用食物交换份的方法安排一日膳食以及学会血糖的监测方法。孕妈们在轻松愉悦的氛围中掌握了控糖的相关知识,纠正自己在认识上的误区,从而达到健康教育的效果。


稿件来源:阳江市妇幼保健院 陈颖桦