打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

佛山妇幼产科荣获“全国妇幼健康科学技术科技成果二等奖”

发布时间: 2021-11-24  来源:佛山市妇幼保健院  

日前,佛山市妇幼保健院在新城院区学术报告厅举行隆重的庆祝仪式,庆祝产科团队的研究成果“危重型前置胎盘的临床综合管理体系建立”项目荣获全国妇幼健康科学技术科技成果二等奖,这是该院首次获得的国家级妇幼健康科学技术奖项。院党委书记郭晓玲在庆祝会上发表了致辞,对获奖团队取得的优异成绩给予高度评价,院长苏晞为获奖团队成员颁发了荣誉证书。院领导、产科及其科研团队、相关职能科室负责人参加了庆祝仪式。庆祝仪式由副院长高平明主持。

1637731334093001674.jpg

1637731358991089837.jpg

产科主任刘正平作为获奖团队代表上台发表获奖感言,他表示,这一成绩的取得离不开医院领导班子的大力支持、离不开科室同事持续努力的奋斗、更离不开孕产妇的信任。佛山市妇幼保健院产科团队一直关注前置胎盘的临床研究,目前已建立以前置胎盘/胎盘植入疾病为中心的研究课题组,研究人员包括产科、超声、MRI、麻醉、外科、病理等临床医生和护士,同时还包括临床流行病与循证医学及基础医学背景的科研人员。2020年,在佛山市高水平医院建设“登峰计划”的资助下,建成了前置胎盘/胎盘植入专病库队列。研究团队目前已发表30多篇前置胎盘相关的研究论文,其中SCI论文18篇,助力医院成为中国大陆地区的唯一一家国际胎盘植入性疾病学会(IS-PAS)单位。

据悉,妇幼健康科学技术奖是经国家卫生健康委员会批准,国家科学技术奖励工作办公室备案同意设立的,每两年评选一次,是全国妇幼健康领域的最高科技奖项。该奖项的设立为调动广大科学技术工作者积极性、创造性,推进妇幼健康领域科技创新起到重要推动作用。本次评审在全国范围内共授予妇幼健康科技成果奖70项,其中一等奖20项,二等奖22项,三等奖28项,对能够真正代表妇幼健康领域先进水平的科技项目予以褒奖。佛山妇幼产科团队在危重型前置胎盘临床综合管理体系建立方面的探索实践,得到评审专家学者的高度认可。此次获奖,是国家对医院在妇女健康领域多年努力和积累的认可,不仅充分表明该院在妇女健康领域发挥的引领作用和公益职能,也将激励研究团队进一步加快科技成果转化应用,推动科技创新,为促进妇女健康做出更大的贡献。

今后,该院将继续贯彻落实新时期卫生与健康工作方针和妇幼卫生工作方针,把握生育政策调整的大势,紧贴妇女儿童健康需求,坚持问题导向,加强基础研究、应用研究和成果转化,让科学技术引领妇幼健康事业,造福更多妇女儿童和家庭,助力实现“健康中国梦”。


稿件来源:佛山市妇幼保健院宣教科