打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

莱州市妇幼保健院成功为5月龄婴儿实施手术

发布时间: 2021-11-23  来源:莱州市妇幼保健院  

近日,莱州市妇幼保健院经多学科协作,成功为一名仅5月龄婴儿实施外科手术。这是该院继开展1周岁以上幼儿手术后的又一重大技术突破。

手术现场

由于低于1周岁的婴儿对手术、麻醉要求极高,为了确保手术安全,小儿外科、麻醉科、手术室提前进行病例讨论,反复研究各个手术环节,做好各方面准备。麻醉科为该婴儿量身制定个体化麻醉方案。麻醉用药必须精确计算,术中用的液体也需严格控制。既要婴儿感觉不到疼痛,又要满足手术医生的需要,还要考虑到孩子的术后镇痛.......每个环节做到慎之又慎,不出现一丝差池。

经过充分准备,手术有条不紊展开。针对孩子特点,首先在手术室准备间做好基础麻醉,让婴儿在妈妈怀中安然入睡。接着护士抱起婴儿,进入温暖的手术间,接续进行相关术前准备。麻醉医师凭借娴熟技艺进行气管插管全身麻醉,同时密切关注婴儿的生命体征变化。有成功的麻醉做保障,小儿外科医师顺利完成手术。

手术结束后,麻醉医师及时调整用药,让婴儿在妈妈的怀里顺利苏醒,孩子情绪完全未受手术影响。这次融精湛技术和人文关爱于一体的手术圆满成功,家长非常满意。

近年来,莱州市妇幼保健院坚持以病人为中心、质量为核心,全面强化技术服务能力,围绕妇女儿童全生命周期健康持续精进技术、完善服务,努力使科学、优质的诊疗技术惠及更多人群,切实为群众健康保驾护航。


稿件来源:莱州市妇幼保健院