打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

孩子学习不好,可能是读写障碍在作怪

发布时间: 2021-11-09  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

  有的孩子记忆力很好,智力水平也不低,却经常提笔忘字、错字连篇。

  有的孩子口头表达能力好,但写作文内容简单枯燥,还经常搞混字形、读音相似的字词。

  有的孩子甚至智力超常,口头表达、理解能力都没什么问题,但语文成绩却怎么也提不上去。

  ……

  家长也很无奈,明明孩子很认真,为什么成绩总是上不去?

  佛山市妇幼保健院儿童保健科医生提醒,如果家长发现孩子阅读书写速度慢、识字少、缺乏阅读兴趣等,都需要警惕可能是读写障碍。

  到底什么是读写障碍?

  读写障碍属于特定学习障碍中的一类,是一种表现为阅读、书写等能力缺陷的神经综合征。阅读能力包括阅读的准确性、速度或流畅度、还有理解力等方面。书面表达能力包括书写准确性、语法标点准确性、书面表达清晰度和条理性等方面。

  阅读障碍分为获得性阅读障碍和发展性阅读障碍。获得性阅读障碍是指后天脑损伤如脑外伤、脑肿瘤导致的阅读障碍。而发展性阅读障碍是指拥有正常智力、情感,可获得相应的教育及社会文化机会,但在阅读方面却出现特殊的学习困难状态。

  今天谈到的阅读障碍是指发展性阅读障碍。

  为什么会出现阅读障碍?

  关于阅读障碍的病因及机制研究,主要集中在家族遗传、神经结构功能异常、视觉、语音认知缺陷、脂肪酸代谢异常等方面。

  这些孩子有哪些“与众不同”的读写活动?

  读写障碍的孩子没办法把字当做一个有意义的文字,他们可能会当作一幅画来学,所以他们是机械地甚至分开记忆字的写法、读音和意思,写字看一笔写一笔,对汉字结构与意义之间的联系缺乏认知。他们无法建立明确的“形-音-义”的联系。汉字中还有许多同音形近字,在他们脑海中这些字、词就像一团缠线的毛线球,怎么都理不出头绪。

  有的孩子的读写问题不是出现在文字本身的认识和理解上,而是出现在读写行为需要的感知、动作等基本技能上,例如在视觉信息处理方面存在问题,或是动作技能发展落后,这可能导致孩子写字慢、写字都挤在一起,需要花大量的时间去书写完成作业。

  怎么才能确定孩子是否有读写障碍呢

  如果孩子出现以上提到的一些阅读书写方面的困难,应该尽早带孩子来医院做相关的评估,及早确诊。

  不要单纯地认为是孩子学习态度不好,孩子就是因为“笨”或“懒惰”才会这样,这对孩子是非常不公平的。

  同时,我们也需要排除孩子是否存在其他的情况,例如智力发育障碍、注意缺陷多动障碍等其他障碍也会导致学习不好。

  孩子要是真的有读写障碍应该怎么办?

  如果通过正规医院评估确诊了读写障碍,我们需要根据每个孩子的特点,了解分析他们各自的认知特点、学习方式并制定相应的干预方案。

  例如某个孩子经过测试评估发现,他的问题主要是口语词汇量和识字量少,其他认知能力均发展良好,那训练就应该以扩充口语词汇量和识字量为主。

  研究证明,读写障碍的孩子经过个体化训练后,可以不同程度提高读写能力。