打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

中国妇幼保健协会“儿童心理保健指导师第一期培训班”成功举办

发布时间: 2021-11-07  来源:中国妇幼保健协会  

为有效落实《“健康中国2030”规划纲要》精神,加快儿童心理保健专科建设的发展,提高儿童心理保健专业技术服务能力。由中国妇幼保健协会主办,中国妇幼保健协会妇幼健康职业(岗位)培训基地和钦州市妇幼保健院共同承办的“第一期儿童心理保健指导师培训班”于2021年10月27-31日在广西钦州市成功举办。来自于各妇幼保健机构、托幼机构、社区工作人员和儿童心理工作爱好者,共50余位学员参加培训。

照片1.jpg

开幕式由广西优生优育协会常务副会长陈树珍主持,介绍了举办本次培训的背景及意义,鼓励大家在学习期间,深入思考,积极互动交流,进一步提高儿童心理保健专业技术服务能力,促进儿童心理保健的发展。

钦州市妇幼保健院党委书记潘志坚在致辞中希望全体学员经过此次培训,在努力提高自身理论水平和实操技能的同时,加强对儿童心理健康教育工作的重视程度,在工作中更好地发挥积极作用。

中国妇幼保健协会妇幼健康职业(岗位)培训基地郭春明主任为学员们做了课前讲话:孩子们是我们祖国的未来,关注儿童的心理健康,了解儿童心理和行为的发展规律,进行针对性的心理健康教育和训练,可以促进儿童的智力发展和健康人格的形成,帮助他们塑造良好的心理素质和灵活的适应能力,进一步提高儿童的心理健康水平。同时对传播更多的心理健康知识、科普知识,让孩子们的身心健康得到更好的发展提出了殷切希望。

照片2.jpg

儿童心理学知名专家李昭瑢博士从家庭教育的影响、儿童良好品德与全商智能培养、儿童心理障碍与不良行为及其干预等多个维度进行了深入浅出的分析和介绍,将国内外儿童心理保健方面的最新理念和技术传授给学员。并为学员们分享了各个不同年龄阶段儿童的心理行为特点与家庭教养重点,通过小组讨论、团队辅导、游戏互动等多种形式进行教学,让学员们对儿童心理保健与咨询内容有了较为深刻和更高层次的认识和理解。

照片3.jpg

贵阳市妇幼保健院心理科主任姜文胜从政策方面解读我国高度重视妇幼健康,为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务的目标。姜主任还分享了心理保健门诊建设的硬件(设备设施)、软件(心理人才)及相关服务量表;整合了从精神分析、认知疗法和人本主义三大流派心理干预技术;生理、心理及社会三位一体的心理干预;从性教育、情绪、人际和学习四大内容诠释了医院、学校到社会的多联互动机制。通过心理团辅进行MDT联合会诊(心身医学)的有效举措。使学员加深儿童心理干预学习的同时,也深深的意识到儿童心理保健发展工作任重道远。

照片4.jpg

浓厚的学习气氛,精彩地授课内容与互动使学员们的学习兴趣热情高涨,纷纷表示此次培训受益匪浅。感谢协会搭建了这个平台,让大家能够积极交流、探讨儿童心理方面的一些成功案例和有效做法,进一步提高儿童心理保健与咨询服务能力。良好的学习态度升华了培训基地学有所思、学有所获、学有所用的培训目标。同时,对进一步推动儿童心理保健发展发挥了重要的作用。

 

稿件来源:中国妇幼保健协会妇幼健康职业(岗位)培训基地