打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

“微笑传递爱——儿童唇腭裂公益救助”宣传活动总结会在北京召开

发布时间: 2021-10-23  来源:中国妇幼保健协会  

献出一份爱心,挽救一个患儿;伸出你的援手,造福一个家庭。10月19日,中国妇幼保健协会网络会议室,“微笑传递爱——儿童唇腭裂公益救助”宣传活动总结会在这里召开。

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千、北京维康慈善基金会管理中心主任张伟、秘书长林小妹、美国微笑列车基金会中国区项目总监贺勤丰,以及来自全国3省9家妇幼保健机构的活动负责人出席了会议。

全图1-0.jpg

为了进一步贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》及国家卫生健康委制定的《全国出生缺陷综合防治方案》,及时的救治患有唇腭裂的患儿(尤其是欠发达地区的患儿),中国妇幼保健协会联合北京维康慈善基金会主办了“微笑传递爱——儿童唇腭裂公益救助”宣传活动,活动于2020年5月29日启动,至2021年7月,历经了一年多时间,在参与单位的支持和配合下,公益救助宣传活动已如期顺利完成。

根据《全国出生缺陷综合防治方案》的要求,出生缺陷防治知识的知晓率应达到80%,向备孕夫妇及家人宣传相关知识是我们妇幼保健行业医务人员义不容辞的义务。我们这次儿童唇腭裂公益救助宣传活动,是多项宣传活动的一个方面。为了让社会和家长知道,如果孩子不幸患了唇腭裂,有专业医疗机构和医务人员、有专门的爱心组织可以帮助他们。

妇幼组图2-0.jpg

活动期间,深圳市妇幼保健院、深圳市龙华区妇幼保健院、深圳市龙岗区妇幼保健院、佛山市妇幼保健院、广东省妇幼保健院、山东省青岛市妇女儿童医院、淄博市妇幼保健院、寿光市妇幼保健院、山西省临汾市妇幼妇幼保健院等3省9家妇幼保健机构,通过多种方式,利用门诊大厅、候诊室等人流较多的地方摆放易拉宝、宣传折页;在孕妇学校讲课;利用医院微信公众号、网站,科室的微信号进行相关内容的宣传,非常用心尽心,充分体现了妇幼人的爱心。

1634961130496068644.png

在会上,北京维康慈善基金会张伟主任和林小妹秘书长做了现场发言,表达了北京维康慈善基金会“以传递全生命周期和多维度的关爱为愿景”,“维系妇儿、携手安康”为使命的办会宗旨。在与中国妇幼保健协会和美国微笑列车基金会合作开展“微笑传递爱——儿童唇腭裂公益救助”宣传活动,是为了减少唇腭裂对儿童健康的危害,尤其是家庭困难需要帮助的孩子,发挥社会组织的作用,向他们传递爱并伸出援助之手,为中国儿童健康事业做出贡献。

贺总_副本-0.jpg

美国微笑列车基金会中国区项目总监贺勤丰受副总裁薛揄委托,向参与“微笑传递爱——儿童唇腭裂公益救助”宣传活动的中国妇幼保健协会、北京维康慈善基金会、各妇幼保健院、定点医院表示真诚的感谢!本次活动(2020.5-2021.7)全部落在新冠肺炎疫情期间,能将活动完成,并取得很好的成绩,难能可贵。这次活动是试点和探索,起到了在项目实施地区帮助到项目受益者、呼吁社会对唇腭裂患儿的关爱作用。

1634959548425076386.jpg

于小千常务副会长的讲话为本次活动做了非常精彩的总结,他指出,威胁我国儿童健康最主要的一类疾病就是出生缺陷,国家在“十四五”规划中,在新一周期的《中国儿童发展纲要(2021-2030)》中,都把防治出生缺陷放在了十分重要的位置。

出生缺陷防治也是我们妇幼卫生工作者一个十分重要的任务。在现今的医学发展中,很多出生缺陷由于能够早期发现、早期医疗干预,是可以得到根本救治的。像儿童唇腭裂,就是一个经典的早期发现、早期治疗能得到很好的救治效果的,能使患儿变成一个正常的孩子,回归社会的一个经典案例。

我国在儿童唇腭裂的防治上,建国七十多年来,做了大量的工作。尤其进入新时代以来,国家更是全面发力,组织了科研、医疗、医保、残联、妇女及全社会各行各界来对唇腭裂采取综合防治手段。在这里,公益组织也发挥了巨大的作用。美国微笑列车基金会在中国二十多年来,给中国唇腭裂防治工作大力支持,也取得了很好的成果。所以我们要感谢美国微笑列车基金会、感谢北京维康慈善基金会,创立这个项目,在唇腭裂救助公益活动的宣传上,做了大量细致周到和开创性的工作,使我们唇腭裂救助活动在群众中的知晓率得到大幅提升,也为唇腭裂救助工作做了一个很好的铺垫。我们也感谢广大参与唇腭裂救治的妇幼保健机构、综合医院和口腔专科医院的一线医务工作者,为广大患者提供了高效、专业的技术支撑,使大量的唇腭裂患儿及时得到了手术、治疗以及术后的康复、嗓音和语言的训练,使孩子能正常的回归社会,最后茁壮成长。

今天我们参会的美国微笑列车基金会、北京维康慈善基金会、各医疗机构,大家一起来总结唇腭裂公益救助的宣传活动,也是开了一个很好的先例。因为任何一项工作,没有群众很好的依从性,我们很难取得很好的效果,所以宣传要走在前面。当然,宣传要包括婚检的宣传、产前诊断宣传、孕期保健宣传以及与唇腭裂有关的医学知识的宣传,包括对其他医务人员的宣传,我们都做到位了,就对这项工作打下了一个坚实的社会基础。使患者和患者家庭有更多的依从性,能选择更好的医院进行治疗,使患儿圆满康复、融入社会,开启新的真正能达到微笑的一生。

于小千常务副会长的讲话,使我们对出生缺陷防治工作以及本次活动有了新的认识。国家政策支持、妇幼卫生工作者的努力,社会组织的参与,为今后减少出生缺陷发病、为唇腭裂患儿得到及时救治打下坚实基础。通过我们的工作,要为中国儿童的健康成长做出更大的贡献。


稿件来源:中国妇幼保健协会