打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

香蕉治便秘?别让这个误会再继续了

发布时间: 2021-10-14  来源:佛山市妇幼保健院  

  奥运会上,因为陈梦、谌龙等运动员在休息期间吃香蕉,让香蕉这个普通的水果火了一把。那么香蕉到底有何特殊之处能受到奥运冠军的青睐呢,今天我们来深扒一下香蕉的功效以及多年以来我们对它的误解。

  香蕉的益处:

  ① 调节情绪:香蕉含有5-羟色胺、多巴胺和去甲肾上腺素等生物胺类,能够帮助调节情绪,让人觉得心情放松且愉快,也被称为“快乐水果”。

  ② 缓解肌肉紧张:钾元素可以维持细胞内外液的渗透压平衡,预防肌肉痉挛,对维护肌肉的正常功能非常重要。香蕉就是典型的“高钾水果”,每100g香蕉中有380mg钾元素,这也是我们会经常看见运动员在比赛间隙吃香蕉的原因之一。

  ③ 改善健康:香蕉中的钾和镁含量较高,可以控制血压、调节心理,也能减少血液中胆固醇的含量,降低动脉粥样硬化的风险。

  ④ 补充能量:熟后的香蕉糖分可达到16%以上,一根香蕉含有30g左右碳水,恰好能够运动间隙补充糖分。

  我们对香蕉的误会:

  ① 防便秘

  香蕉润滑的口感让很多人认为它有“滑肠”的功效,这是我们对香蕉的误会之一。其实对于一个水果能不能缓解便秘起到决定性作用的是膳食纤维的量。《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013)》建议我国成年人(19-50岁)每天摄入膳食纤维25-30g,《中国食物成分表(2015年版)》中收录的140余种水果的平均膳食纤维量为2.5g/100g,而香蕉膳食纤维含量仅为1.2g/100g,由此可见,香蕉的膳食纤维量真是平平无奇(见表1:常见食物膳食纤维)。

01.png

  ② 香蕉不能喝牛奶一起吃

  关于香蕉和牛奶一起吃的谣言也五花八门。有的人说这两种食物相克,吃了之后会拉肚子,也有人说香蕉中的果酸会让牛奶中的蛋白质变性沉淀。其实这两个说法都站不住脚,香蕉和牛奶一起吃了之后会拉肚子的朋友可能是本身有乳糖不耐受,不管吃不吃香蕉,喝了牛奶都拉肚子,只是恰巧香蕉和牛奶一起吃的口感比较特殊,所以就有了两者通吃会腹泻的说法。而另外一个说香蕉中的果酸让牛奶的蛋白质变性也并无道理,我们吃的大多数水果都含有果酸,大家听说喝牛奶时不能吃水果吗?

  ③ 不能空腹吃香蕉

  还有坊间传闻说香蕉中的钾、镁太多,空腹吃会增加心脏负荷,从而导致心肌梗死。其实食物在我们体内会经历一个复杂的消化、吸收过程,而正常情况下,我们的身体是有能力调节血液中的钾、镁而达到平衡的。但是如果肾脏有问题,确实要少吃。

  各类人群食用香蕉小贴士

  香蕉物美价廉,口感软糯。吃起来方便干净,可谓是老少皆宜,但是香蕉含糖量高,所以有糖尿病或者是妊娠期糖尿病的人群不适合吃。另外,没有熟透的香蕉含有鞣酸,鞣酸是一种很强的收敛剂,会让大便成形,所以腹泻的朋友可以吃没熟透的香蕉来缓解腹泻,但是便秘的朋友们吃生香蕉就会加重便秘了。