打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

怀孕遇上便秘,这些方法要记好~

发布时间: 2021-10-14  来源:佛山市妇幼保健院  

  怀孕期间,孕妈们都会遇到各种各样的问题,其中便秘就是一件让孕妈妈很头痛的事情,用力太大怕流产,不用力肚子难受,吃药怕副作用大,不吃药几天不便一次心慌的难受,于是喝蜂蜜水、吃香蕉、用开塞露……各种奇奇怪怪的办法一一试上一试,到最后,便秘没好,还吃了苦。

  据统计,孕期便秘的患病率在11%-38%,尤其是到了孕晚期更厉害,很多孕妇便秘时不知道如何处理,今天就带大家了解如何正确处理妊娠期便秘。

  怎样算便秘呢?

  便秘是指排便次数减少,每周排便< 3次,粪便干硬难下,或粪质不干但排便困难(排便费力、排便不尽感、排便费时及需手法辅助排便)。

  便秘有哪些因素造成的?

  1、生理因素

  怀孕时,孕妈体内孕激素、生长抑素等分泌增多导致肠蠕动减慢;加上孕期子宫的不断增大导致肠道运动障碍,使排便缺乏动力,容易导致便秘。

  2、饮食结构变化

  怀孕期间,孕妈及家人担心营养摄入不足,大量摄入高蛋白、高脂肪饮食,而对于高纤维食物中的蔬菜与水果食入较少,造成便秘。

  3、缺乏运动

  有保胎需求的孕妇,需要卧床,活动量减少,肠蠕动减慢,因此容易导致便秘。

  孕期便秘有哪些危害?

  1、增加流产、早产的风险

  在便秘的情况下,孕妇排便时可能会比较用力,而这种情况会导致子宫收缩,严重者可能会引发流产、早产,危及母婴安危。

  2、诱发更严重的疾病

  便秘时容易引起肛门疼痛,甚至有可能诱发痔疮、肛裂等肛门直肠疾患。

  3、影响情绪

  持续便秘会影响生活,也会引起担忧,导致患者、孕妇产生紧张、焦虑等的不良情绪,不利于身心健康。

  另外,有些便秘孕妇在生产时,由于粪便长期在肠管中堆积,妨碍胎儿下降,增加了不必要的分娩风险。

  孕期便秘该怎么办呢?

  1、晨起定时排便

  在起床或早餐后定时如厕。由于早餐后结肠推进动作较为活跃,易于启动排便,所以早餐后一小时为最佳排便时间。不要忽视便意,更不能强忍不便。更重要的是蹲厕时间不能过长,蹲厕时间过长,不仅会使腹压升高,还会给下肢回流带来困难。最好采用坐厕排便,便后用免蹲洗臀盆清洗会阴部和肛门,既卫生又避免长久下蹲增加腹内压。

  2、注意饮水技巧

  每天注意多饮水,要掌握饮水的技巧,否则即使喝了水也不一定有什么效果。

  例如,每天要在固定的时间里饮水,要大口大口地饮,但不是暴饮,使水尽快到达结肠,而不是很快被肠道吸收到血液。这样,就可使便便变得松软,容易排出体外。

  3、慎用药物

  万一孕妇的便秘无法减轻,必须立即就医,遵医嘱服用通便药物,绝对不能擅自使用开塞露等药物。

  4、适当运动

  很多孕妈会担心运动对胎儿不利,其实,适度的散步、适度的家务活动不仅对胎儿无害,还会促进肠胃蠕动,对缓解便秘有一定的好处。

  5、缓解精神压力

  可多听听舒缓静心的音乐、看看轻松幽默的书籍、缓解紧张的情绪。

  6、多纤维饮食

  禁辛辣食物,多吃含纤维多的食物,可促进肠胃蠕动,如苹果、萝卜、蜂蜜、豆类等。

  如果以上方法都用了,还是不行呢?

  对于孕产妇来说,治疗便秘的同时也要考虑安全,可以考虑其他手段,比如纤维素、乳果糖、孕妇益生菌等孕妇也可以放心使用的产品。

  特别提醒:禁用开塞露、蓖麻油、以及一些成分不明的中药栓剂及乳膏。因为可能会刺激子宫收缩,造成流产、早产!

  调整好心态,

  不被便秘打败!

  治疗便秘的过程也许艰辛,难熬

  但还需要妈妈们一步一步耐心走下去。

  加油

  奥力给~