打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

乳腺微创旋切技术培训班(四川站)顺利举办

发布时间: 2021-10-11  来源:中国妇幼保健协会  

据世界卫生组织(WHO)最新发布的《2020年世界癌症报告》,乳腺癌新发病例226万,首次超过肺癌,成为“全球第一大癌症”。中国国家癌症中心发布的《2015年中国分地区恶性肿瘤发病和死亡分析》中显示,中国乳腺癌每年新增病例超过30万,位居女性癌症发病第1位。

真空辅助乳腺活检(VABB)是乳腺外科发展的新技术之一,主要应用于乳腺肿物的活检及良性肿瘤的微创治疗。VABB相比传统的空芯针活检,可获得更大的标本量,降低其病理低估率,其对乳腺癌的早期诊断具有重要价值。此外,它还可在影像直视引导下,清晰分辨出正常及异常组织,精准到达肿块处,进行反复、多次取材,因此也被用于乳房良性病灶的切除,且手术伤口美观,一定程度替代了良性肿瘤的传统开放手术。

    2021年8月14日,由中国妇幼保健协会主办,四川省妇幼保健协会乳腺保健专科分会、四川省妇幼保健院共同承办,四川省妇幼保健院米诺娃金卡医院协办,重庆西山科技支持的乳腺微创旋切技术培训班(四川站)在成都举办。会议采取线上、线下相结合的方式,围绕真空辅助乳腺活检相关指南解读、操作技巧、常见并发症的预防及处理、日间手术室管理等热门话题进行学术探讨,并让学员通过模拟实操及手术观摩等,掌握真空辅助乳腺活检术的手术技巧。

本次培训由四川省妇幼保健协会乳腺保健专科分会青委会主委王岩教授主持。四川省妇幼保健院外科负责人杨枫教授首先致辞,杨枫教授肯定了本次培训的必要性,鼓励学员在以后开展该项技术时能继续保持联系,四川省妇幼保健院会随时提供帮助。最后杨枫教授表示,希望学员们有所收获,广泛开展应用,为广大妇女病患更好地服务。随后,杨枫教授进行了《关于“超声引导下真空辅助旋切术诊疗乳腺肿块的卫生技术”》专题报告,讲述了开展该项技术的必要性以及四川省妇幼保健院在培训该项技术时所做的一系列工作,最后杨枫教授希望今后能加强学科建设,扩大医学视野,融入发展主流,培训提高,树立医学誓言。

四川省妇幼保健协会乳腺保健专科分会青委会主委王岩教授主持

四川省妇幼保健院外科负责人杨枫教授致辞

四川省妇幼保健院外科负责人杨枫教授主题发言

四川省妇幼保健院乳腺癌防治中心秘书冯金燕医生进行了“彩超引导下乳腺结节微创旋切手术操作流程及技巧”的主题报告,从术前准备、切口设计原则、局部浸润麻醉、穿刺与切除、止血与包扎五个方面进行详细教学。

四川省妇幼保健院乳腺癌防治中心秘书冯金燕医生主题发言

四川省妇幼保健协会乳腺保健专科分会主委罗静教授分享了《乳腺旋切设备在乳腺疾病治疗中的应用及手术并发症的预防,罗静教授详细介绍了微创旋切手术的常规适应症及拓展适应症、不同活检方法的比较、旋切手术技巧、旋切手术常用设备等,罗静教授特别提到,西山科技臻旋的取样窗口可以在5-30mm范围内以1mm为单位进行调节,对于乳腺肿物可以进行精准旋切,减少副损伤。

四川省妇幼保健协会乳腺保健专科分会主委罗静教授主题发言

四川省妇幼保健协会乳腺保健专科分会主委罗静教授介绍乳腺旋切设备

四川省妇幼保健院乳腺甲状腺外科护士长史琴艳进行了“乳房微创旋切日间手术的管理”专题分享,从日间手术的定义、开展日间手术的条件、开展日间手术的益处、日间手术患者管理流程以及四川省妇幼保健院日间手术经验分享展开了报告。

四川省妇幼保健院乳腺甲状腺外科护士长史琴艳专题分享

在聆听了各位专家关于乳腺微创旋切手术的知识分享后,培训班进入了模拟操作训练、手术观摩环节,学员们学习热情高涨。

1633931405215091418.jpg

四川省妇幼保健协会乳腺保健专科分会主委罗静教授讲解模拟操作和参观流程

学员们正在进行微创旋切手术模拟操作

四川省妇幼保健协会乳腺保健专科分会主委罗静教授讲解旋切设备操作要点

会议最后,四川省妇幼保健院外科负责人杨枫教授为学员们分批颁发了结业证书,学员们进行合影留念。

四川省妇幼保健院外科负责人杨枫教授为学员们颁发结业证书

参会人员合影


稿件来源:中国妇幼保健协会