打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

加强专业培训,提升服务能力,促进妇幼影像高质量发展

发布时间: 2021-10-08  来源:中国妇幼保健协会放射医学专委会  

——记中国妇幼保健协会放射医学专委会乳腺影像国际精英人才培养计划---“宸曦计划”第一期培训成功举办

乳腺癌是妇女恶性肿瘤发病率的首位。乳腺癌影像学筛查是国际上公认的可以显著降低乳腺癌患者死亡率的重要手段,我们国家目前开展的乳腺筛查仍然欠规范,相关专业人员服务能力亟待加强!有鉴于此,中国妇幼保健协会放射医学专业委员会从成立的那天起,就希望推进相关专业人员岗位胜任力的培训和提升计划。主任委员汪登斌教授作为乳腺影像学专家,更是倾注了大量的心血!2020年底中国妇幼保健协会放射医学专业委员会常委会通过汪登斌主任委员的提议,进行乳腺影像学专门人才的培训计划。2021年8月18日由中国妇幼保健协会放射医学专业委员会牵头,联合中国国际医学交流基金会和豪洛捷医疗共同主办的乳腺影像国际精英医师培训项目——“宸曦”计划第一期的乳腺影像培训圆满完成。

在参培人员选拔方面, “宸曦”计划与2021年3月27日在上海进行了严格的全国范围乳腺影像届的公开遴选,遴选会前中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千、中华医学会放射学分会候任主任委员刘士远分别致辞,并对乳腺影像学人才培养提出发展方向和殷切的希望。由汪登斌主任委员担任遴选专家组组长,遴选专家组包括姚振威教授、贾宁阳教授、林青教授、柴维敏教授。通过17位选手自我的介绍和专家提问等环节,专家分别打分,按照得分结果选出前8名纳入“宸曦”计划第一期的培训。她们分别是来自上海交通大学医学院附属新华医院王丽君、广东省妇幼保健院向佳琳、福建省妇幼保健院薛晓玲、江苏省妇幼保健院王思奇、河南省妇幼保健院程美英、中国福利会国际和平妇幼保健院蒋玲、淄博市妇幼保健院冯丽、四川省妇幼保健院康敏等八名医师。

“宸曦”计划第一期培训授课老师为来自伦敦大学学院(University College London)的Oshaani (Oshi) Abeyakoon教授和Anna Barnes教授。本次培训从2021年6月16开始,至2021年8月18结束,共12次课,授课内容涵盖乳腺影像基础与提高、临床案例实践、患者综合管理及科研培训等。每次授课专家的授课,都引发了学员们强烈的兴趣,她们就课程内容宇授课专家进行了广泛讨论,每次课包括授课和讨论约定为1小时,但是“宸曦”计划第一期,每次课至少1个半小时。通过培训,学员们不仅学习掌握乳腺癌诊疗要点,思考了中英乳腺癌诊疗差异,更加深刻认知到,以病人为主导的临床需求才是乳腺影像医师临床努力的方向。

本期授课专家共两位:Dr. Oshaani (Oshi) Abeyakoon,剑桥大学乳腺癌转化医学博士;UCLH医学影像中心医师、主任技师,为住院医师及放射技师提供乳腺筛查培训,英国皇家放射医师学会会员,纪念斯隆凯特琳癌症中心访问学者、欧洲放射学院访问学者及奖学金项目导师。在梅奥诊所、伦敦帝国理工学院医学院、谢菲尔德教学医院分别完成医学及放射学培训。

Dr. Anna Barnes,伦敦大学学院CDT医学成像项目博士生导师;麦克米伦癌症中心核医学研究所PET、MRI扫描仪的首席临床科学家,研究方向:在发射断层摄影、磁共振成像技术和图像处理,获英国癌症研究院科研基金资助专家;

Dr. Oshaani (Oshi) AbeyakoonDr. Anna Barnes

宸曦计划第一期的课程表如下:


培训花絮
1633678405851005965.png

汪登斌教授与Oshi教授进行会议交流


1633678461413050765.png

上海交通大学医学院附属新华医院王丽君医师进行学习讨论

1633678508124093812.png

四川省妇幼保健院康敏医师进行学习讨论

1633678560567359297.png

江苏省妇幼保健院王思奇医师进行病例分享


1633701339243092229.jpg

 培训结束Oshi与学员合影

汪登斌主任委员在总结本次培训时表示:衷心感谢中国妇幼保健协会领导对我们放射专委会人才培养项目的大力支持和指导!衷心感谢感谢豪洛捷医疗提供的大力支持!衷心祝贺学员顺利完成学业,并展示了良好的学习精神和状态,祝贺大家学有所成!希望大家能发挥种子的作用,学以致用、提升自己、帮助他人、为我们国家的妇幼健康贡献自己的力量!


稿件来源:中国妇幼保健协会放射医学专业委员会  王丽君 汪登斌