打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

打喷嚏、大笑、咳嗽就漏尿,这几招帮你“止”住烦恼

发布时间: 2021-09-27  来源:佛山市妇幼保健院宣教科   作者:张晓辉 张秋芳

  打喷嚏或者咳嗽得小心翼翼

  过马路时就算绿灯马上变红灯

  也不敢加快步伐冲过去

  跳绳、跳舞

  唉~~

  更是“奢望”

  生活中,这些尴尬您遇到过吗?

01.gif

  尿失禁对于众多女性来说,是个难以启齿的问题,其中压力性尿失禁最常见。

1632733602994076218.jpg

  压力性尿失禁多见于产后的宝妈和中老年女性。虽然产后盆底康复的理念逐渐被人们接受,但是对许多中老年人来说,“尿裤子”只不过是衰老的正常现象,或者由于传统观念对于泌尿生殖系统疾病羞于启齿,不敢主动就医。

  据统计,中国成年女性的压力性尿失禁发病率为18.9%,50-59岁女性的发病率更高,为28%。

  那么,压力性尿失禁和什么有关呢?!

1632733629601018301.png

  佛山市妇幼保健院妇女保健科盆底疾病专科门诊医生介绍,压力性尿失禁是因为咳嗽、打喷嚏、大笑时腹压增高,膀胱压力超过了尿道内的压力,造成漏尿的现象。压力性尿失禁本质就是盆底组织的松弛导致尿道关闭能力下降。

  有哪些影响因素?

  ◎妊娠和分娩,会削弱控制膀胱活动的肌肉群,还可能损伤膀胱的神经和支持组织。

  ◎绝经后雌激素水平降低,胶原蛋白的结构和代谢发生异常,盆底组织产生退行性变化,尿道黏膜逐渐萎缩,导致尿道闭合功能降低。

  ◎盆腔巨大肿物导致腹压增加;盆腔等手术破坏尿道膀胱的正常解剖支持,也是压力性尿失禁的原因。

  压力性尿失禁该怎样防治?

  ◎生活方式干预

  比如戒烟、减轻体重、减少饮用含咖啡因的饮料、避免强体力劳动等;积极治疗长期便秘、咳嗽等引起慢性腹压增加的疾病。

  ◎盆底肌肉锻炼

  凯格尔运动(Kegel运动)可有效改善尿失禁,参照如下方法实施:

  v 第一步,排空膀胱(这点很重要)。

  v 第二步,尽可能放松身体其他肌肉如腹部肌肉、臀部肌肉等。

  v 第三步,运用不同姿势(躺着、坐着或站立)练习,找到合适体位,持续收缩盆底肌(即缩肛运动)不少于 3 秒,松弛休息 2~6 秒,连续做15~30 分钟,每天重复3遍;或每天做150~200 次缩肛运动。

  v 温馨提示:正确进行凯格尔运动很重要,我院盆底及产后康复中心统计,盆底功能检测时能正确收缩盆底肌的不足50%,而错误进行凯格尔运动有可能会加重症状,若您不确定自己的动作是否正确,可到医院进行评估;若在家自行训练凯格尔运动3个月症状无变化或者加重,一定要及时去医院就诊!

04.jpg

  ◎盆底康复治疗

  主要使用盆底电刺激、盆底生物反馈、盆底磁刺激、脉管平滑肌技术、激光治疗等。盆底康复治疗是治疗尿失禁的有效方法,可以帮助女性提高控尿能力!

05.jpg

  ◎药物治疗

  药物治疗可减少患者的漏尿次数,改善生活质量,因药物的不良反应,需在医师指导下使用。

  ◎手术治疗

  非手术治疗效果不佳可选择手术治疗;站立位时如发生漏尿可直接选择手术治疗。

  尿失禁本身不可怕,可怕的是不被重视、拖延治疗,尤其是中老年女性,更要重视,主动求医,在医生专业的指导下进行盆底康复治疗,增强控尿能力,提升生活质量!