打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

世界急救日|“剪刀石头布”急救课堂走进山村

发布时间: 2021-09-14  来源:江西省宜丰县妇幼保健院  

<span style="font-size: 18px;">急救知识进社区 只为“救”在“急”时</span>

“剪刀石头布”是小时候经常玩的游戏,也是海姆立克急救法的急救口诀。2021年9月11日是第22个“世界急救日”,江西省宜丰县妇幼保健院南丁格尔志愿者驱车来到该县潭山镇洑溪村开展“做学校社区的急救英雄”新时代文明实践活动,让山里的村民和孩子们学会“剪刀石头布”海姆立克急救法。

1“做学校社区的急救英雄”新时代文明实践活动,.jpg

“生活中如果遇到他人突然晕厥或异物卡喉等突发状况,除了拨打120,我们应该在最短的时间内采取正确有效的方法对伤者进行紧急救护,因为抢救生命的黄金时间只有是4-6分钟,现场及时有效的救治至关重要。”活动现场,志愿者手持小喇叭为村民介绍着几种常见的突发状况以及正确的处理方法,并针对心肺复苏和海姆立克急救法这两种使用率最高的急救方法,进行了详细讲解和操作演示。

1胸外心脏按压和人工呼吸急救宣讲与示教.jpg

胸外心脏按压和人工呼吸急救宣讲与示教

志愿者介绍说,海姆立克急救法用于食物、异物卡喉生活中最常见的意外,也是此类突发状况最有效的急救方法。正确进行海姆立克急救有一个口诀,叫做“剪刀石头布”。即:从背后抱住伤者,迅速找到伤者的脐部位置,左手呈“剪刀”状横于脐部上方,然后右手握拳成“石头”顶在“剪刀”上面,再将左手换成“布”包住“石头”,双脚一前一后做支撑借上力,反复向上前方冲击,直到异物出喉。

2海姆立克急救法讲解与演示.jpg

海姆立克急救法讲解与演示

讲解完后,村民们在志愿者的指导下,利用人体模型进行了心肺复苏和海姆立克急救法的操作体验。大家依照“剪刀石头布”口诀,很快掌握了海姆立克急救法的要点,让在场村民受益匪浅。通过活动,不仅强化了村民和孩子们的安全意识,而且进一步形成了“人人学急救、急救为人人”的良好社会风尚,受到村民的一致好评。


稿件来源:江西省宜丰县妇幼保健院 熊小毛 熊辰阳