打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

“爱的呼唤”——音乐镇痛分娩助力准妈妈顺利分娩

发布时间: 2021-09-06  来源:临沂市妇幼保健院   作者:产房颜田蕾

  提起生孩子,你脑海里第一反应是什么呢?

  相信大多数人的第一反应就是——疼。

1630905161933071935.jpeg

  是的,分娩对于每一个准妈妈来说都是必经之路,宫缩疼也使许多孕妇闻而生畏。

  近日,临沂市妇幼保健院滨河院区产房推出了“爱的呼唤”音乐镇痛分娩,让分娩回归自然,回归本性,让孕妇优雅的面对整个分娩过程。

  有一天早上八点多,产房里来了一位已破水的二胎妈妈,随着宫缩越来越强烈,这位准妈妈受不了了,大喊着“比一胎疼多了,快点打无痛”,助产士急忙上前,拉着孕妇的手耐心的教着拉玛泽呼吸法,经过检查发现,这位准妈妈并没有达到无痛分娩的条件,在得知这个结果后,准妈妈崩溃了,强烈要求剖宫产。滨河产房副主任李艳飞了解情况后耐心地安慰孕妇,并说道:“咱先听听音乐放松一下吧,听完音乐也许你就不想剖宫产了呢。”

6f86cfc1e1a947d387d6dbb56eaae10f_th.jpg

  产房里响起了由助产士专门为孕妇制作的配乐音频“助产士爱的呼唤”,在轻柔的音乐中,宝宝的一声声“妈妈加油”,使孕妇的情绪慢慢平静下来,这位准妈妈拉着李主任的手说道:“我刚才疼得受不了了,听着这个音乐,很感动,也有力量了,我好好加油.......”

  孕妇非常配合,经过一番努力,随着一声清亮的啼哭声,这位准妈妈顺利分娩。

1532332517630117.jpg

  音乐镇痛分娩是运用音乐催眠、冥想并配合呼吸、运动、曼舞、家人陪伴等非药物镇痛方法,让孕妇愉快、安全地度过分娩过程。孕妇没有传统的大喊大叫,在导乐师的引导下,体验、度过分娩过程。音乐镇痛分娩能引导、帮助孕妈妈与胎儿进行心灵的联结,并与胎儿形成良好的 “母子一体感”,促进孕妈妈进入角色、放松情绪,消除孕期紧张不适。

  其实,在孕妇生产过程中,她们往往需要的不是药,而是爱。在播放音乐的过程中,同时给予准妈妈温柔的爱与陪伴,自然启动分娩本能,每一声心灵的呼唤,都是一次爱的鼓励,通过引导孕妇进行想象,转移对疼痛的注意力,伴随着柔美的音乐、助产士爱心的引导、专业的医护环境、家人的温情陪伴,同时结合拉马泽呼吸方法,引导孕妇调节自己的心态,从而进入比较舒适的状态,让生孩子不再是一件痛苦不堪的事情,让孕妇放松身心、温柔、优雅的顺利分娩,让分娩的过程成为孕妇温馨、幸福、美好的回忆。