打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

融会贯通、规范发展——互联网与产业合作办公室召开全员工作座谈会

发布时间: 2021-08-25  来源:中国妇幼保健协会互联网与产业合作办公室  

 7月28日下午,互联网与产业合作办公室在二层协会网络会议室召开了全体成员工作座谈会,中国妇幼保健协会副会长兼党委书记宋世琴、副秘书长马守玉、互联网与产业合作办公室主任金磊、副主任邵凤云、陈颖虎及下属各职能部门成员共计24人参加了本次会议。

1629895369293042928.jpg
1629895402205094552.jpg

金磊首先代表该办公室做了近期工作汇报,互联网与产业合作办公室承担着协会信息化、会务服务、商务合规、产业合作、项目及招商等工作,服务范围涵盖协会以及分支机构的培训、会议、项目等相关活动。随着协会各项业务发展,已经成长为协会一个具备综合支撑服务能力而且员工数量最多年龄构成最年轻的部门。因此互联网与产业合作办公室更加需要提升全员对协会规章制度以及妇幼保健专业知识的认识,加强内部规范管理和交流沟通。以后要将这类例会继续扩大到本办公室全员,并邀请协会领导及各部门领导来指导交流。金磊通过分享 “闪测”方舱项目(抗疫防疫类)、LDPR数字化产房规范化项目(提升产科高质量服务类)、妇幼心灵小屋项目(妇女儿童保健服务类)、孕产妇膳食管理规范化项目(提升妇幼后勤服务类)这四个目前各妇幼保健机构积极申请的项目,来向全体成员详细讲解了如何运用协会项目矩阵融会贯通的为基层妇幼保健机构服务。

3_副本.png

金磊还就下一步工作计划及要求做了部署。除了安排下半年重点会议服务、重大项目支持、年底大会的筹备等事宜,还要求产业合作的重点要向常态化防疫防控、妇幼保健机构高质量发展、积极配合支持国家人口新政策这三个方向倾斜。办公室全员以及各职能部门要认真总结上半年工作,分析上半年服务工作完成情况及存在问题,提出需要上级给予的支持以及对协会工作的建议。让协会各级领导各部门、分支机构来检验我们工作成果的同时也能在行业政策、学科专业角度给予我们项目工作中更多前瞻性的指导。

4_副本.png

马守玉副秘书长对金磊主任的汇报及发言给予了积极评价,希望以后多举行这类扩大工作会的形式加强交流,指出互联网与产业合作办公室需要进一步加强部门业务能力、执行力、战斗力,加深部门内部的项目工作内容了解,在深刻学习中提升自己对项目前瞻性的预判。要加强对高科技的学习研究,5G移动互联网、大数据云计算、人工智能AI的大力发展已经快速融入了妇幼领域的实际运用中,只有不断的学习才能跟上科技的速度,才能了解未来趋势做好本职工作提高服务质量。对于制度建设上也提出了新的要求,部门工作要科学分工,严格考核,工作例会要形成规律化,定期开展共同学习,加强自我监督,内强素质,外树形象。每一人的言行举止、服务工作方式都是代表着协会的精神面貌,在抓紧自身学习的同时,时刻牢记使命提升外部服务能力。

5_副本.png

宋世琴副会长对本次会议作了总结,她首先高度赞扬了互联网与产业合作办公室的年轻队伍都是来自各行业领域里的专业人士,年轻朝气、执行力强、工作积极性高,就像互联网赋能各行各业一样也为协会带来了新气象新活力。宋书记在会上和年轻同志们分享了在妇幼医疗体系工作时的宝贵经验以及协会成立到现在发展壮大的历史,同时指出时代在进步在发展,妇幼工作也要及时补充知识储备,适时调整方向,这个也正是协会成立并发展互联网与产业办办公室的初衷,也是协会服务未来新形势下妇幼保健事业高质量发展的战略布局。产业办的同志们来自不同行业,其中互联网IT高科技行业居多,这个是最强的优势,但同时妇幼保健专业领域的知识背景及从业经验也有待提升,要不断加强学习,提高行妇幼业背景的认识。本次部门工作座谈会召开的很及时,形式高效活泼,以后还可以针对协会规定、妇幼健康领域专业知识(例如人工智能宫颈癌防治)开展专项培训工作会。

宋世琴副会长重点要求大家加强对党的政策、党史的学习。今年是建党100周年,我们党在治国理政方面取得了举世注目的卓越成就。尤其是全球新冠疫情爆发之后,在习总书记的带领下,全国上下齐心合力,交出了一份让世界震惊的骄人成绩。全国医护人员功不可没,支撑她们直面生死的力量都是什么呢?是信仰的力量,唯有信仰才是支撑一个平凡人能在关键时刻做出不平凡的事。而我们作为国家卫生行业一级协会,更要牢记我们光荣而重要的初心和使命!

本次互联网与产业合作办公室工作座谈会既是部门例会,也是业务学习会,更是在协会领导指导和支持下,充实了思想、开阔了眼界。同时项目工作规范上得到了进一步提升认知,对协会行业职能的有了更深刻认识,大家达成了“对内加强规范化意识、对外提升服务质量”的一致目标,更加努力的投入到未来的工作中去!


稿件来源:中国妇幼保健协会互联网与产业合作办公室