打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

三孩时代来啦,高龄夫妇如何备孕,这些知识您知道吗?

发布时间: 2021-08-24  来源:佛山市妇幼保健院宣教科   作者:张晓辉 张秋芳

  现今社会生活与工作压力大,很多女性年轻时忙于工作,待工作稳定,有了生育计划时,一不小心就成了医生口中的“高龄孕产妇”。而且随着三孩政策的落地,很多高龄妈妈也有了生育三胎的打算,如果想要“拼三孩”,夫妻需要做好哪些准备?尤其是高龄女性备孕时需要注意什么呢?来听听佛山妇幼妇女保健科孕前优生优育专科医生有哪些提醒……

1.jpg

  多少岁算高龄孕产妇?

  根据国际妇产科联盟,分娩年龄≥35岁的妊娠为高龄妊娠,此时期的孕产妇被称为高龄孕产妇。高龄妇女的受孕率下降,妊娠后流产、胎儿畸形及妊娠期并发症、合并症的发生风险均增加。所以,高龄女性妊娠前评估一定少不了,主要包括以下几个方面。

  一.一般情况评估

  1. 既往史、生育史、家族病史。

  2. 体格检查:包括生命体征检查,并计算妊娠前体质指数(BMI)。

  3. 常规妇科检查:排除妇科疾病,必要时给予治疗。

  4. 辅助检查:应行宫颈细胞学检查;针对基础疾病的检查,如患高血压及心脏疾病的高龄妇女应行心功能检查及评估,患免疫系统疾病的高龄妇女应行相关的免疫抗体检查等。

2.jpg

  二.遗传咨询

  既往有遗传病家族史、畸形儿分娩史、夫妇之一有染色体异常的高龄妇女,应进行妊娠前遗传咨询,以评估是否可以生育、停止生育或妊娠后结合产前诊断结

  果再决定是否继续妊娠等。评估妊娠后有无高危因素及适宜的产前检查方法。

3.jpg

  三.妊娠前健康教育

  高龄妊娠易发生高血压和糖尿病等合并症;胎儿异常的概率增大;产后恢复慢,患抑郁症的风险增加。妊娠前的健康教育可帮助备孕的高龄妇女了解风险并选择适宜的防治措施。高龄妇女还需注意:(1)尽量将妊娠前BMI控制在18.5~23.9kg/m2。(2)就医评估基础疾病的情况,是否适宜妊娠,掌握用药指征,更换可能有致畸作用的药物。

4.jpg

  四.高龄妇女是否适宜妊娠的咨询与评估

  评估计划妊娠的高龄女性夫妇双方的健康状况,是确保妊娠期母儿安全的基础。有基础疾病的高龄妇女妊娠前应进行是否适宜妊娠的评价,必要时应在相应专科进行评价。

  1. 既往患慢性疾病(高血压、糖尿病等)、传染病等的高龄妇女,病情稳定或应用对胚胎及胎儿影响小的药物即可控制病情者可以妊娠。

  2. 患心脏病的高龄妇女,根据心功能决定是否适宜妊娠。

  3. 慢性肾功能不全的高龄妇女,根据血压及24h尿蛋白决定是否适宜妊娠。

  4. 高龄妇女处于传染病活动期,或男方有感染但女方不具备免疫力时,建议暂缓妊娠,前往专科治疗。

  5. 有剖宫产术史的高龄妇女,建议常规进行B超检查评估子宫切口的情况,并了解瘢痕子宫妊娠相关知识及再次妊娠的风险。

  6. 对患子宫肌瘤或卵巢良性肿瘤的高龄妇女,应进行肿瘤大小、是否影响受孕、病程时间等的综合评估。对患宫颈上皮内病变(CIN)Ⅰ~Ⅱ,具体应由专科医生评估后选择适宜妊娠时机。

  7.若合并其他疾病,需详细咨询医师再判断是否适宜妊娠。

5.jpg

  佛山市妇幼保健院妇女保健科有专业的孕前检查团队,可提供孕前检查、孕前卫生指导和孕前咨询在内的孕前保健服务。

  想生育健康宝宝

  孕前检查不可少哦

  祝大家好“孕”连连