打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

孕产期抑郁症筛查项目阶段性总结网络工作会议圆满召开

发布时间: 2021-08-16  来源:中国妇幼保健协会  

1629078713016094731.jpg

中国妇幼保健协会自2021年4月8日开展“孕产期抑郁症筛查项目”启动以来,目前有近二十家妇幼保健机构积极参与,由于各单位开展筛查情况参差不齐,为了解决筛查工作中存在的问题,更好的开展项目工作,召开线上阶段工作会议,中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千,副秘书长王玲参加会议,北京大学第一医院妇女儿童医院妇产科赵更力教授,江苏省苏州市广济医院精神分裂症和抑郁症病理机制研究专家张晓斌教授,精神科主任杨勇副教授作为专家组进行了重要点评,来自各项目单位的妇幼保健专家和相关科室的医务人员参与交流,会议由中国妇幼保健协会项目部主任赵原卉主持。

首先,王玲副秘书长做孕产期抑郁症筛查项目阶段小结。各单位对孕产期孕早、中、晚期、产后三天及产后四十二天五个阶段筛查分析各项心理健康状况;以及使用影响因素问卷PHQ-9量表、抑郁自评量表(SDS)、焦虑自评量表(SAS)、妊娠压力量表、社会支持评定量表(SSRS),对有效案例进行调研分析。筛查中正常者占63.49%;轻度异常者占26.97%;中度异常者占5.86%;中重度异常者占1.59%;重度异常者2.09%;充分肯定了各单位在院领导的支持与帮助下,克服了很多困难与干扰,得到了初步尝试,希望各单位认真进行工作总结,发现问题和存在的问题,并积极给予建议与意见。

于小千常务副会长做了重要讲话,首先肯定项目已经取得了初步的成果,也有了一定的产出,这与各位专家的辛勤工作分不开。国家在妇幼健康安全上做了大量的工作也提出了很多要求,包括孕产期抑郁症筛查,以及孕产期心理健康、孕期营养干预、孕早期各种慢性病筛查等,赋予了我们新的使命和任务,抑郁症的早期筛查很重要。提三点建议,第一在初步做的基础上再更加努力,尽快完成需要的样本量,对量表和软件进行进一步的评价和提升;第二要质量保障,掌握的标准需要专家在实践中进行评价;第三希望各位专家把临床发现的问题很好的阐述出来,专家论坛不应该是一言堂,要有更多的发声,有一定的争论,然后达成共识,这样意义更大。各地区情况不同,需要做临床实践总结再评价,为进一步在临床推广做更过的基础性工作。

1629078837806048923.jpg

十家妇幼保健机构分别进行了阶段总结及交流。甘肃省天水市妇幼保健院孕妇学校负责人王田老师,辽宁省锦州市妇幼保健院产科门诊副主任尤俊岭主任;辽宁省沈阳市妇婴医院妇产科王晓彩主任,山东省济南市妇幼保健院妇女保健科陈儒新主任,甘肃省妇幼保健院围产医学中心许晓英主任,首都医科大学附属北京妇产医院围产医学部产三科刘晓巍主任,山东省安丘市妇幼保健院心理科刘梅主任,江苏省连云港市妇幼保健院妇女心理卫生科徐世红主任,山东省东明县妇幼保健计划生育服务中心王凌云主任,山东省聊城市东昌府区妇幼保健院孕产保健部邢新丽部长分别汇报发言。他们分别将自己单位开展工作的情况,存在的主要问题以及测评软件使用过程中的改进建议与意见进行了认真梳理,专家组对项目单位的工作给予充分肯定。

1629079084211008775.jpg

1629079114589074142.jpg

赵更力教授肯定了各妇幼保健机构开展抑郁症筛查项目的成果,强调了筛查的关键在于诊治和随访。利用互联网进行自测,应当让所有的孕妇常规筛查,增加老百姓对心理问题的认知度,特别是心理健康问题。中华围产医学会出版的孕前孕期保健指南中,健康教育内容涉及孕产期心理保健,要有相对的管理人员做,对异常的、轻度的、在下次治疗时有后续的管理,北京的做法是在母子健康档案中注明。经过专业能力培训的医护人员可以做一般的心理咨询,项目负责人要掌握测评结果,报告流程,及随访情况;如果不愿意到精神科医院,可以网上咨询,关注经过心理热线咨询后有无缓解,有无帮助,治疗是否有效果,如何做随诊、转诊和治疗都是值得关注的问题。

张晓斌教授介绍了网上咨询服务,系统筛查中轻度有抑郁情绪的,接受25例轻度孕产妇健康在线咨询,占比11.4%,虽然数量不多,但是今后工作的主要内容。目前筛查出的主要是轻度,也有一些中重度,需要做进一步治疗随访,给予帮助,需要专科的医生来介入。

1629079183079008201.jpg

杨勇主任针对门诊抑郁焦虑咨询谈了建议,咨询时要对个性,人格做评估,结合临床需求又兼顾科研的需要设计,对后期的分析,提升有帮助,在工作中不断的完善,积累后期的数据。针对重度的对象一定要转诊到专科,不需要回避这些问题,以免发生自杀的问题,经过培训的医护人员进行咨询后都会有帮助,工具是很好的呈现。智慧智能软件朱新平对各位专家提出的技术问题及时给予了解答和回复。

王玲副秘书长进行了会议总结,感谢各位专家认真的点评和指导;感谢十家妇幼保健机构开展的工作和提出的合理化建议和意见;希望各项目单位应积极努力,做好围产期保健以保障母婴健康!


稿件来源:中国妇幼保健协会