打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

【遗传咨询】耳聋夫妇可以生育听力正常的孩子吗?

发布时间: 2021-07-06  来源:佛山市妇幼保健院  

  【遗传咨询】耳聋夫妇可以生育听力正常的孩子吗?

  耳聋患者在我们的生活中并不少见,由于一些原因,这样的患者一般也会找同样有耳聋疾病的伴侣,所以,他们最大的困惑就是:我们可以生听力正常的孩子吗?

  先来听听佛山市妇幼保健院产前诊断中心遗传咨询门诊专家说说耳聋是怎么回事?

  【医生介绍】

  杨兴坤

  产科副主任医师,医学遗传学博士

  广东省医学会医学遗传学分会委员,佛山市医学会产前诊断学分会常务委员

  从事遗传病的精准诊断、遗传咨询和产前诊断工作十余年,具备扎实的理论基础和丰富的临床实践经验。参编国内首创专着《遗传性肿瘤遗传咨询》一书,发表高质量专业论文16篇,其中一篇发表于世界顶级杂志《Advanced science》(影响因子:15.840),主持及参与省市级科研立项多项。

  耳聋的原因有以下几种:

  按照病因可以分为:遗传性耳聋非遗传性耳聋。遗传性耳聋又可以分为综合征性耳聋和非综合征性耳聋。生活中我们见得比较多的是非综合征性耳聋。这种耳聋和很多个基因的突变有关,最常见的有GJB2、GJB3等。

  夫妇双方耳聋常见有两种情况:一是夫妇双方由于相同的基因突变引起的,那么他们的孩子很不幸,基本上都会发生耳聋。二是如果耳聋患者是由于不同基因突变导致的耳聋,那么他们的孩子一般不会发生耳聋,也就不需要进行特殊的检查。

  还有一种特殊的情况,就是双方导致耳聋的基因突变不同,但是其中一方同时携带和对方相同基因杂合突变(这个变化不是导致他本人耳聋的原因),这种情况下,他们的后代有一半的几率有耳聋,一半听力正常。

  讲到这里,我想聪明的你已经对前面的问题有答案啦!耳聋夫妇有可能生育听力正常的孩子,关键是查清楚导致他们耳聋的基因突变。

  这里讲一个真实的故事:一对听力正常的夫妇,生了一对耳聋的兄弟,这对兄弟结婚后,两人的妻子先后怀孕,只相差一两个月,他们和家人都有一个担心,会不会生育耳聋的孩子?!

  带着这个疑问,一家人(母亲、兄弟和他们的妻子)走进了杨兴坤博士的遗传咨询门诊。

  杨博士详细了解他们的情况后,建议四人首先进行耳聋基因检测。其中一对夫妇都查清楚了病因,就是前面讲的那种特殊情况。杨博士建议他们进行产前诊断,幸运的是腹中胎儿只是耳聋基因突变携带者,一般不会表现为耳聋,夫妻两个真是开心极了。而另一对夫妇,男方明确了病因,女方却没有明确,这为进一步的遗传咨询带来了挑战。在现有条件下,无法通过羊水穿刺的方法确定孩子是否可能患有耳聋,但是根据现有的依据,孩子耳聋的风险相对较低。遗传咨询后这对夫妇的心情放松了一些,他们决定把孩子生下来。

  现在两个孩子都快一岁了,目前听力都是正常的,一家人非常开心,他们专程给杨博士送来锦旗,并附上发自肺腑的感谢信。

1625541603781021423.jpg

1625541603921053448.jpg

  聊完了耳聋夫妇可以生育听力正常的孩子吗?下期我们接着聊听力正常的夫妇可能生育耳聋的孩子吗?敬请留意哦!

  通讯员:张晓辉 张秋芳

  佛山市妇幼保健院宣教科

  电话:18038830618

  地址:佛山市妇幼保健院新城院区(佛山市顺德区华阳南路乐从段20号)