打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

湖南省妇幼保健院成功举办VTE防治能力建设启动会

发布时间: 2021-06-10  来源:湖南省妇幼保健院  

血栓性疾病是一个全球性的公共健康问题,在我国血栓性疾病也呈现出高发病、高致残、高死亡、高复发等特征,尤其是以静脉血栓栓塞症(VTE)为主的血栓性疾病,因发病急、病情重、预后差、病死率高,且发病症状不典型,易漏诊、误诊。湖南省妇幼保健院服务对象主要为孕产妇及部分肿瘤患者、PICC置管患者,他们均为血栓性疾病的高发人群。为了更好的防治血栓栓塞性疾病,也为进一步贯彻落实国家十大医疗质量安全改进目标的要求,规范我院肺栓塞和深静脉血栓形成(VTE)的防治管理工作,构建院内VTE管理体系,减少致死性VTE的发生,提升医疗质量与安全。6月8日下午,在湖南省妇幼保健院创新楼三会议室成功召开VTE防治能力建设启动会。

刘景诗院长致开幕词

启动会邀请到湖南省VTE防治联盟常务副主席黄建华、VTE防治联盟办公室主任王耀磊、湖南省VTE防治联盟副主席王伟、副主席唐勇军、防治联盟常委张卫社、防治联盟办公室副主任贺爱岚、防治联盟办公室核心成员唐红英以及肖笛进行了VTE防治工作的专题讲座和经验分享。我院职能部门负责人及临床、医技、护理人员近百人到场参会。

湖南省VTE防治联盟黄建华常务副主席致辞

湖南省VTE防治联盟张卫社常委进行课件讲解

刘景诗院长对VTE的防治工作高度重视、全程参与此次启动会,整场会议由梁松岳副院长进行主持。会上两位院领导就如何做好我院VTE防治工作提出了进一步要求。强调全院医护人员要从专业发展角度、病人安全角度及学科协作角度提高对VTE的认识,并通过多端口过滤式筛查、规范化路径、信息化评估警示、专项质控及多学科会诊加强对全院VTE防治工作的管理。

通过这次会议,全院医护人员加深了对血栓栓塞性疾病的认识,了解了我院开展VTE综合防治工作的目的和意义,为以后院内VTE防治工作的开展奠定了坚实基础。

                                 

稿件来源:湖南省妇幼保健院