打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

肇庆市妇幼保健院建设“智能链”综合管理药房

发布时间: 2021-06-10  来源:肇庆市妇幼保健院  

为聚焦群众所想所盼,切实为民办实事,改变医院候药时间长的问题,同时提升医院药学服务能力,促进药事管理专业化、信息化、现代化。肇庆市妇幼保健院于近日正式签约引进住院自动分包机(又名“全自动单剂量药品分包机”),逐步实现住院药品分包自动化管理。

医院党委书记、院长钟汉(右一)代表医院签约

住院自动分包机与医院HIS系统连接,智能药盒具有避光、防潮、防尘、智能LED指示灯等功效,分包机接收到医生开出的医嘱后立即进行数据处理、自动分包,分包药品经过药师核对后,由护士派发到患者手上,药品用法以及注意事项清晰、易懂。分包机充分体现出了科学、智能、高效、安全、准确、低污染以及人性化的特点,操作简单明了,信息清晰完整。


随着住院自动分包机的运行使用,将大大提高药品分包效率,提升准确率,减少人为差错,确保患者用药安全。现代化机器的投入,释放了药学人员的双手,把临床药师还给临床,为患者提供更优质、精细化的药学服务,同时也能大大提升医院整体服务质量和形象。

住院自动分包机的引进是建设“智能链”综合管理药房的又一新举措,我院即将上线的还有门诊西药房全自动发药机,可同时存储1万5千盒口服药物,由两个机器手臂同时配药,将目前“人等药”的局面变成“药等人”。另外,我院麻醉药房还同时引进了智能麻精药柜,使手术室麻精药品管理能够更严格、规范。还有在建的静脉配置中心,将投入全自动输液贴签机、全自动输液成品分拣机、药品统排机、智能货架等等设备,为全院的静脉营养、细胞毒性药物和抗菌药物以及其他静脉用药物的配置引入智能化管理,使得我院药学服务更上一个台阶。


一直以来,医院高度重视“智能链”综合管理药房的建设,随着住院自动分包机、门诊全自动发药机、麻精药柜、静脉配置中心等智能化设备逐步投入使用,我院将最大程度上降低患者候药时间,提升药品临床应用的安全性和有效性,把为群众办实事落实落好,为群众打造一个高效、安全、合理的“药品使用链”。


稿件来源:肇庆市妇幼保健院  黄小瑜