打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

共同守护美好家园!你可能不知道他们是谁,但却知道他们为了谁!

发布时间: 2021-06-10  来源:肇庆市妇幼保健院  

这个夏天最耀眼的“星”

莫过于他们......

 


火速集结,担当作为

按相关部门工作部署,自6月7日起至6月9日,肇庆部分县(市)区开展全员核酸检测,大规模核酸检测的背后,是高速运转的医护群体。关键时刻,他们挺身而出,奋战在一线,不分昼夜地守护群众的健康。市二医院也有一批防疫工作者身披“战甲”奔赴各采样点,开展全员核酸检测采样工作!

6月7日上午8时,我院接到全员核酸检测工作紧急任务指令后,党委领导高度重视,立即召开专项工作部署会议,制定工作方案,就相关工作进行周密部署。同时发出人员召集通知,通知一经发出,医务人员便踊跃报名,许多科室克服人员紧张的困难积极配合抽调医务人员参加采样工作。医院迅速组建120名的采样队伍,并立即开展强化培训,确保采样流程标准、高效,防护到位。

本次采样队伍中,都是医院选拔出来的精兵强将,有曾去过湖北支援抗疫工作的、有曾参加过省内抗疫工作的、也有曾去过新疆进行援疆和协助当地医院开展抗疫工作的......

“作为医护人员,作为共产党员,我们有义务也有责任冲锋在前。我们有信心,一定能顺利完成任务......”采样队员纷纷表示。

由于时间紧,任务重,采样队员火速在医院集结,正在医院值班的人员来不及回家跟家里的人细说,直接集中参加培训;有的刚下夜班,一接到通知,便立即从家里赶回医院参加培训。经过强化培训后,120名医务人员分批前往杏园路、蕉园村、广东理工学院鼎湖校区、坑口街道万福社区、蓝塘社区、罗隐社区党群服务中心、肇庆市工程技术学校、广东风华高新科技股份有限公司等8个核酸采样点开启全员核酸采样工作。

凝聚力量,全力以赴

出发前,医院党委书记、院长钟汉代表医院对队员们的担当作为表示衷心的感谢。他指出,本次工作时间紧,任务重,但大家踊跃报名,没有一个人后退,也没有任何怨言,用实际行动践行了二院人的担当和使命。他叮嘱大家:一要提高政治站位,主动担当作为,以高度负责的精神,坚决打赢疫情防控歼灭战;二要加强纪律约束,严格服从相关部门的工作部署和安排,圆满完成各项工作任务;三要加强防护意识,做好自我防护,严格按照疫情防控各项工作流程和指引开展工作;四是要提高疫情防控战斗力,以饱满的工作热情,团结一致,规范严谨开展工作。

医务人员纷纷表示,在共同抗击疫情的关键时刻,我们参与全员核酸检测工作,深知责任重大,必将不负重托,不辱使命,全力以赴投入工作,保证以专业的精气神和大无畏的战斗力圆满完成此次工作任务。

火力全开,无惧困难

医务人员到达采样点后,来不及休息,迅速梳理工作流程、组织采样点工作人员进行相关培训、克服各种困难,快速有序开展采样工作。检测工作一直持续到凌晨,医务人员轮班上岗,天气炎热,防护服下,内衣被汗水浸湿;防护服被汗水渗透,模糊了名字;眼睛被汗水浸痛;喉咙干哑;轮班休息时席地而眠......盛夏时节,酷热难耐,尽管种种的难受,但是坚守在核酸采样点的一线医护人员正全副武装地忙碌着,没有丝毫怨言,没有一个人退缩,始终坚守岗位、夜以继日,按时按质按量完成核酸采样任务。虽然群众认不出防护服下的他们是谁,但却都知道他们为了谁。


并肩作战,携手同行

6月8日下午,由我院党委书记、院长钟汉,副院长李忠民及相关科室负责人组成慰问组,前往医院负责的8个核酸采样点开展走访慰问,每到一处,慰问组详细了解核酸采样工作相关情况,亲切问候采样队员,向他们的辛勤付出和无私坚守表示衷心感谢,并致以崇高的敬意。同时,慰问组为队员们送上清凉饮品,叮嘱他们要多饮水,按时用餐,注意轮换休息,以更好的身体素质和精神面貌参加疫情防控工作。深入一线走访慰问不仅表达了对核酸采样医务人员的支持与关爱,也为采样医务人员注入了工作的动力与信心。

疫情就是命令 防控就是责任

全员核酸采样检测工作是与疫情赛跑的重要环节,是控制疫情的一项重要工作。在各个核酸检测采样点,涌现了众多逆风而行的身影,医护人员、社区工作人员、党员志愿者......他们不畏艰辛,不惧骄阳暑夜,坚守核酸检测采样点,为人民群众撑起一把“平安伞”。在此,我们向他们致敬。

感谢你们,守护这座城!

 

稿件来源:肇庆市第二人民医院  马静