打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

【学党史·办实事】佛山市妇幼保健院新城院区新生儿科二区启用啦

发布时间: 2021-06-09  来源:佛山市妇幼保健院  

经过前期紧张的筹备,6月1日,佛山市妇幼保健院新城院区新生儿科二区有序启用。作为佛山市危重新生儿救治中心,佛山妇幼新生儿科承担着全市危重新生儿患者的救治工作,新病区的投入使用,将进一步提升诊疗条件,提高服务质量,为全市危重症新生儿救治进一步发展奠定坚实的基础。

随着国家“二孩”“三孩”生育政策的逐渐放开,对产、儿科医疗技术及床位提出了更高的要求和挑战。再加上追生二孩、三孩的高龄孕产妇逐渐增加,胎儿宫内发育迟缓和早产的风险增大,不明原因的先天性畸形发生比率也相对增加。加强新生儿科的建设,扩大服务容量,提升服务能力,将有效缓解高危产妇分娩量增加带来的患病新生儿“一床难求”问题。


护士给新入院宝宝进行护理查体

新生儿科戴怡蘅主任对新入院宝宝进行查房

新生儿科党支部书记黄朝梅表示,此次新生儿科二区开放,党员/团员充分发挥了先锋模范带头作用,为顺利实现病房的分区安置、设备布局、物资准备等提供了有力保障。

新生儿科主任戴怡蘅介绍,新生儿科拥有广东省高水平的医疗团队及先进的医疗设备,包括云探视平台、5G机器人、物流传输系统等。此次二区顺利启用,使佛山新生儿救治力量进一步加强,将为广大新生儿提供更优质、高效、全面的医疗与护理服务。

聚焦新生命,践行高质量发展理念!佛山市妇幼保健院新生儿科成立于1993年,近年来取得了长足进步和快速发展,先后成为德国海德堡儿童医院协作单位、中国新生儿协作网成员单位、首批广东省新生儿保健特色专科、佛山市危重新生儿救治中心,承担了省内外多家医院危重新生儿的转运工作,形成了危重症新生儿救治、小胎龄早产儿管理、胎儿/新生儿围术期管理、新生儿遗传代谢病的诊断与治疗、新生儿疾病筛查等技术领先的优势品牌。2020年收治新生儿病人数近4000人次,至今成功救治最低出生体重儿为580克,最小胎龄为24周。


稿件来源:佛山市妇幼保健院宣教科