打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

罕见!胎儿脐带绕颈4周!还能够脱困吗?

发布时间: 2021-06-02  来源:佛山市妇幼保健院宣教科  

  到了孕中后期,宝宝经常在妈妈的肚子里“运动”,拳打脚踢、360度转体等,所以经常一不小心就把脐带绕到脖子上了,这可把很多准父母急坏了。

01.jpg

  何女士从怀孕起就一直定期在佛山市妇幼保健院做产检,早在孕23周行胎儿四维彩超时,就提示胎儿脐带绕颈1周,这让她十分担心和焦虑。整个孕期产科医生都细心给她做好每一次检查,耐心教她如何观察胎动,保持愉悦的心情等,她的心才踏实了一些。孕35周时何女士再次来医院做超声检查,报告提示:脐带绕颈4周。拿着报告单,何女士感觉心好像一瞬间被揪住了似的,特别难受。

02.png

  脐带绕颈会不会对胎儿有危险?还能解开吗?可以顺产吗?我们来听听医生怎么说!

03.jpg

  为什么会脐带绕颈?

  一般认为与脐带过长、胎动过于频繁、胎儿体重过低、羊水过多有关。

  脐带长度正常为40-70cm,平均为50-60cm,若长于80cm,称脐带过长。脐带长度与脐带绕颈的发生呈正相关。在脐带足够长的基础上,如果胎儿活动过于频繁,脐带就可能随着胎儿的活动而缠绕在脖子上。羊水过多或胎儿体重过低,容易翻滚,宫内活动空间很大,也容易导致缠绕。

14.jpg

  如何诊断脐带绕颈?

  分娩前,超声下观察脐带绕颈是最直观的一种检查手段。根据压迹形态的不同,可推断出缠绕圈数的不同,一般“U”形代表一圈,“W”形代表两圈,“波浪”形代表数圈。

  但是,超声不能作脐带绕颈的诊断。因为超声无法判断脐带是否真的环绕在胎儿颈部,临床上,很多脐带只是搭、漂浮在胎儿的颈部位置。大部分脐带即便绕颈,也只是一条在羊水中松松垮垮的“围巾”而已。

  由于胎儿在妈妈肚里经常动来动去,有时缠绕的脐带会自己松开,但也有可能再次缠绕。所以常常B超提示脐带绕颈,过段时间可能消失了,再过不久又提示绕上了。因此脐带绕颈的最终诊断需在新生儿分娩后才能确定。

05.png

  脐带绕颈后还会绕开吗?

  其实,胎宝宝还是很聪明的!如果感到不适,他就会主动运动,自己调整姿势,寻找比较舒适的位置(注意:这时的胎动可能会比平时频繁一些),左动动右动动,当宝宝转回来后,缠绕颈部的脐带自然也就解开了。但如果胎宝宝被绕的圈数较多,会不容易绕出来。

06.jpg

  脐带绕颈怎么办?

  绝大部分脐带绕颈在妊娠期不会对胎儿产生大的危害,所以没有必要过于担心,监测胎动和按时进行产前检查即可。胎动异常是缺氧的最早期表现。孕妈妈可在家中每天进行3次胎动自我监测,以了解胎宝宝的宫内情况。如果12小时胎动少于10次、或每小时胎动少于3次、或增减幅度大于30%,甚至不动时,则说明胎儿可能有生命危险,要及时到医院就医。

07.jpg

  脐带绕颈能顺产吗?

  脐带绕颈能否顺产一般与脐带绕颈的具体情况有关。如果脐带绕颈不紧或压迫程度较轻,不会对胎儿造成大的威胁,也无缺氧情况发生,这种情况下可选择顺产。如果脐带绕颈周数多导致胎儿窘迫,这种情况应该在医生的建议下,选择短期观察或行剖宫产终止妊娠。

08.jpg

  日常我们可以通过行常规超声检查较直观地监测胎儿脐带绕颈情况,还能通过超声多普勒技术探测脐动脉、大脑中动脉、静脉导管等血流指标,来评估胎儿在宫内的安危状况。

  在超声医生的日常工作中,绕颈3周的胎儿已算是少见的,像何女士腹中胎儿绕颈4周更属罕见。幸而胎宝宝转了回来,缠绕颈部的脐带变为两周,在产科医护人员的严密监控下,何女士的宝宝足月安全降临。

  关于脐带绕颈,总结起来就是:

  警惕异常胎动,加强胎心监护;

  保持良好习惯,定时进行产检。

09.jpg