打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

中国妇幼保健协会病案统计管理专业委员会成立大会隆重召开

发布时间: 2021-05-24  来源:病案统计管理专业委员会  

2021年5月21日,中国妇幼保健协会病案统计管理专业委员会(以下简称专委会)成立大会在湖南省长沙市隆重召开。大会由中国妇幼保健协会主办,长沙市妇幼保健院协办。中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千、副秘书长宫露霞、湖南省妇幼保健与优生优育协会会长姚旭、副秘书长李颖及长沙市妇幼保健院相关领导出席会议。来自全国26个省市自治区妇幼保健院的病案统计管理专家90余人参加会议。

大会由宫露霞副秘书长主持,她分析了妇幼系统病案统计管理的现状,引起与会人员的共鸣。

1.jpg

接着拟选主任委员、长沙市妇幼保健院院长王东波宣读成立倡议书,强调成立专委会的重要性和必要性,阐述专委会的功能定位及任务职责,介绍主委候选单位长沙市妇幼保健院的基本情况。

2.jpg

随后中国妇幼保健协会分支机构管理办公室主任张冰宣读了《成立中国妇幼保健协会病案统计管理专业委员会批复》及委员会候选人名单。

3.jpg

经现场参会人员举手表决后,产生了第一届专委会主任委员、副主任委员、常务委员、委员。长沙市妇幼保健院王东波院长当选首届主任委员并表态发言。之后,中国妇幼保健协会领导给顾问及各级委员颁发了聘书。

4.jpg

姚旭在讲话中指出,病案统计管理是医院基础工作的重要环节,是保障病案信息有效存储、病历信息安全的重要内容。病案统计管理专委会主委单位落户湖南,为全省妇幼病案统计管理从业人员搭建了一个内外联动、共同学习、共同交流、共同提高的平台,必将为推进全省妇幼医疗机构病案专业的规范化建设与管理、强化病案的质量控制、保障医疗安全起到十分重要的作用。在中国妇幼保健协会的领导下,病案统计管理水平必将提升到一个新的高度,与医院的发展水平相适应,与深化医疗卫生体制改革相适应,与建设“健康中国”“健康湖南”相适应。

5.jpg

于小千对专委会的成立表示祝贺,并对今后工作的开展寄予厚望。他殷切希望,专委会的成立能更好地发挥中国妇幼保健协会的优势、形成合力,规范我国病案统计管理工作,通过研讨交流和有益探索,协助促进病案统计管理工作健康有序发展。

6.jpg

成立大会之后,随即举行了第一次常务委员会议。主委王东波在讲话中对今年的工作提出了详细的计划,表示专委会将在中国妇幼保健协会的直接指导下,发挥各级委员主观能动性,在学科中起带头作用,规范病案统计管理,使得专业委员会的工作能规范、有序及长远发展。参会的副主任委员、常务委员就相关议题展开了热烈的讨论并初步达成一致。

7.jpg

病案统计管理专业委员会的成立,将成为探索规范妇幼系列病案统计管理一个重要的里程碑,对于提升妇幼保健机构病案统计管理水平,促进妇幼卫生事业的高质量发展具有重要作用。

 

稿件来源:中国妇幼保健协会病案统计管理专业委员会