打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 图片新闻> 详情

建指导中心 促医育结合 为婴幼儿健康成长保驾护航——全国婴幼儿照护服务培训暨指导中心规范化建设项目启动

发布时间: 2021-05-24  来源:婴幼儿养育照护专委会  

在国家卫健委人口家庭司指导下,由中国妇幼保健协会主办,中国妇幼保健协会婴幼儿养育照护专委会会同威海市卫健委、威海市妇幼保健院承办的“全国婴幼儿照护服务培训暨指导中心规范化建设启动仪式”,于5月20日在山东省威海市隆重举行。

国家卫健委人口家庭司一级巡视员闫宏、中国妇幼保健协会会长陈资全、威海市领导等到会祝贺并发表重要讲话。来自全国各省(区)、直辖市卫健委人口家庭处负责人及妇幼保健等专业机构的管理人员、业务骨干以及部分托育机构专业人员共计300余人参加会议。会议由中国妇幼保健协会副秘书长王晓勤主持。

1621831508317075873.jpg

婴幼儿照护服务的关键内涵包括良好的健康、充足的营养、安全的保障、回应性照护和早期学习机会。联合国儿童基金会和世界卫生组织将养育照护定义为“一个由照护者创造的环境,旨在确保儿童健康,饮食营养,保护他们免受威胁,并通过互动,给与他们情感上的支持和回应,为他们提供早期学习的机会”。2019年5月,国务院办公厅发布了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,提出了建立和完善促进婴幼儿照护服务发展的政策法律体系、标准规范体系和服务供给体系的目标。中国妇幼保健协会作为国家级行业协会组织,在国家卫健委领导下,一直围绕这一目标,带领行业前行。

1621831834242021615.jpg 

本次会议的任务是培训婴幼儿照护服务专业人员,启动婴幼儿照护服务指导中心建设项目,互相学习,交流经验。首要目的是让大家领悟婴幼儿照护专业服务的重要性、必要性、紧迫性,掌握如何开展婴幼儿照护专业服务的方式、方法和技能,进一步落实国家十四五规划中的民生福祉目标和国务院及国家卫健委指示精神,树立医育结合的婴幼儿照护服务发展新理念,推动婴幼儿照护专业服务工作在全国蓬勃发展。

国家卫健委人口家庭司二级巡视员徐拥军在会上所作的《推进医育结合,呵护婴幼儿健康成长》专题报告引人注目。报告指出,十四五时期,我国婴幼儿照护服务面临重大发展机遇,普惠照护将达到新水平,人民群众对婴幼儿托育服务的需求将得到进一步满足。要建立政府引导,多方参与,医育结合,安全优质,方便可及,价格适中的服务体系。报告从婴幼儿照护服务的政策背景,顶层设计,具体实施等方面进行全面解读,是当前和今后一个时期开展婴幼儿服务的权威指导。

9.jpg

会议对标具体需求,由婴幼儿养育照护专业委员会主任委员、青岛大学附属妇女儿童医院许培斌教授解读《婴幼儿照护指导中心建设标准》,副主任委员浙江大学医学院附属儿童医院教授邵洁解读《婴幼儿养育照护专家共识》,国家妇幼保健中心徐轶群副研究员解读《托育机构保育指导大纲》。国内知名教授童梅玲、张悦、汪鸿分别就婴幼儿照护的国内外实践,早期学习机会,安全与健康指导等进行专题讲座。

11.jpg

12.jpg

会议期间,与会代表现场参观了威海市妇幼保健院婴幼儿照护指导中心及先行开展医育结合试点的托育机构。该指导中心与托育机构及婴幼儿家庭,通过互联网信息服务平台互联互通,开展线上线下照护咨询与指导,为创新照护服务业态和服务模式进行了积极探索。 

会议认为,我国婴幼儿照护服务机遇与困难并存,需要解决好一些痛点难点问题。当前,我国3岁以下婴幼儿大多以家庭照护为主,入托率只有约5%,现有的托育机构无论从数量还是从质量上尚不能满足社会需求。中国职业女性占比高,养育孩子存在妈妈没时间带,又不愿意老人带的矛盾。当前无论家庭还是托育机构,在保障和促进婴幼儿健康与发展方面尚有很大提升空间。因此,需要政府引导,多方共同努力,特别是专业机构要做好跟进支持工作,提供更多专业指导和服务,因而做好医育结合显得尤为重要。

17.jpg

会议听取了工作经验介绍。威海市卫健委、广西自治区卫健委、成都市卫健委、浙江省卫健委交流了各自的经验和体会。威海市完善服务链条,创新服务模式,力推科学养育;浙江省政府出资,鼓励开展婴幼儿照护服务,全省行动;广西自治区政策先行,量化指标,建立联系会议制度;成都市创建“机构照护、家庭照护、医疗卫生机构健康服务“三位一体的医育结合新模式。会议强调,各地要认真学习和借鉴他们的成功经验,对照先进找差距,促进工作开展。

15.jpg

会议还举行了“婴幼儿养育照护指导中心规范化建设项目”启动仪式。国家卫健委人口家庭司领导闫宏、徐拥军,中国妇幼保健协会会长陈资全、婴幼儿养育照护专委会主任委员许培斌以及山东省、威海市的有关领导共同为项目揭牌。此举标志着在全国妇幼保健等专业机构创建活动拉开了序幕。大会共收到75家单位创建申请,经审定,共确定了63家妇幼保健机构为主体的专业机构作为首批婴幼儿养育照护指导中心规范化建设单位。会议强调,在国家卫健委指导下,中国妇幼保健协会将全力推进项目进度,计划用一年左右时间,建成一批合格单位,树立行业标杆,以点带面,促进医育结合工作全面开展。   

会议呼吁各级政府要切实关心和支持婴幼儿照护服务建设,鼓励、扶持、引导多种形式开展婴幼儿照护服务。妇幼保健等专业机构要积极创造条件,迅速成立婴幼儿照护服务指导中心及育儿学校,提供精准可及的婴幼儿照护专业服务,担负起本辖区托育机构和家庭科学育儿的指导任务。

会议号召举全社会之力,为婴幼儿照护服务铺路搭桥,关爱儿童,面向未来,为实现健康中国宏伟目标贡献力量!

婴幼儿照护合影.jpg

 

稿件来源:中国妇幼保健协会婴幼儿养育照护专委会