打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

推广危重救治技术,呵护全市母婴健康

发布时间: 2021-04-30  来源:荥阳市妇幼保健院  

二胎政策放开以来,孕产妇复杂病例持续增加,与此同时,产科因素导致的孕产妇不良事件发生率也在上升。为进一步加强产科人员学习,增进交流,提升产科危急重症救治水平和技能,为荥阳市广大孕产妇提供更安全的医疗服务,由荥阳市卫健委主办、荥阳市妇幼保健院承办的“产科危重症”培训班经过前期周密策划,于2021年4月29日下午在荥阳市妇幼保健院大会议室如期举办。此次培训采取线上、线下同时开课的方法,历时4小时,培训会围绕我市近几年高危孕产妇管理中发生率较高的“妊娠期高血压疾病”相关热点、新观念、新理论、新技术等进行普及推广,线上、线下共受益医护人员约600余人。

1.jpg

妊娠期高血压是妊娠与高血压并存的一组疾病,发生率5%-12%,一旦发生,病情呈持续进展状态,严重威胁母婴健康,是孕产妇和围产儿病死率升高的主要原因。此次培训特别邀请到了郑州市中心医院产科二病区的刘文枝主任。刘主任在高危孕产妇管理上有非常丰富的经验,刘主任以《妊娠期高血压疾病并发心衰的管理》为题,以她丰富的临床知识,从妊娠期高血压并发心衰的发病机制、临床表现、救治最佳时机等方面全面开发听者思维,又利用互动、提问、讨论加深记忆和理解。她指出,孕产妇早期预警仍然存在很大挑战,因妊娠过程出现的某些生理变化容易误导医生判断,且产科出血、高血压等产科并发症的识别常有延迟。她呼吁临床医生重视孕产妇健康发展,关注孕产妇症状,及时进行门诊预防及干预。随后,荥阳市妇幼保健院产科一病区主任武林林,以《特殊胎心监护图形的处理》为题,将产科临床经典案例一一与参会人员进行分享。武主任将“及时发现待产中的异常胎心监护图形、科学判断、及时处理就可以避免产科不良事件的发生的理念”根植于每一个人心中。最后,荥阳市孕产妇急救中心主任、荥阳市妇幼保健院产科大主任马丽娟介绍了《特殊情况下引产的方法》。马主任在产科领域积累了大量的实战经验,又在产科急救摸爬滚打30余年,风趣幽默又不失严谨的谈笑间,就把妊娠期高血压疾病的引产时机、引产方法、引产过程中的血压管理等等知识印入听者大脑,为我市的危重孕产妇急救再添坚强壁垒。

培训班最后,荥阳市妇幼保健院崔景仙副院长对此次培训班进行了总结,她充分肯定了此次举办产科危重症学习班的必要性和及时性,再次强调孕产妇的安全关系我市千家万户的幸福,掌握危重孕产妇救治知识和科学有效的管理方法,是对提高产科服务质量起到良好促进作用最有效的方法之一,也是将防治妊娠不良结局工作关口前移,保障母婴安全的重要措施,希望我市产科医护团队履职尽责,最大程度的保障全市母婴健康。


稿件来源:河南省荥阳市妇幼保健院