打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 通讯员BBS> 详情

医疗质量持续改进见成效——一例胎盘早剥快速剖宫产纪实

发布时间: 2021-04-29  来源:青海省妇幼保健院  

2021年是青海省妇幼保健院的医疗质量提升年,也是制度建设年,产科是医院的“主力军”,我们严格按照医院部署,主动适应新形势,坚持医疗质量持续改进,以党建引领,突出党员的先锋模范作用,强化内部管理,从“三严三促进”(即“严抓规范执行促进合理诊疗、严抓业务培训促进能力提升、严抓应急演练促进细节改进”)等方面开展工作,全力保障孕产妇和新生儿安全。

1.jpg

4月26日一个普通的星期一,11:09产科主任刘筠接到门诊马春花医生的电话,一位33岁,孕34周的重度子痫前期孕妇视物模糊,头晕、心悸、胸闷。刘筠主任立即启动多学科会诊和紧急降压治疗,手术室、麻醉科、内科、新生儿科,功能科……所有人员迅速到位。在紧急处理时,11:34患者胎心突然下降至60次/分钟,“不好,是胎盘早剥了,立即紧急剖宫产,立即启动产科快速团队应急预案!时间就是生命,芦莉副院长、闫新花副主任医师、马梅艳医师……跑到手术室,麻醉科陈金星副主任医师启动快速全麻方案,手术室医护人员启动快速消毒和手术方案。急诊到位、新生儿科到位、手术室专家在旁严阵以待。11:52一个早产宝宝顺利娩出。确诊胎盘早剥,孩子只有微弱心跳,评1分,新生儿科彭青医师快速实施气管插管复苏,新生儿科护士长马维秀快速脐静脉置管成功,刘向辉紧急赶到抢救。“哇~~”孩子哭了!在这场与时间的赛跑中,青海省妇幼保健院多学科合作,从决定手术到胎儿娩出仅用了18分钟!从死神手里将孩子抢了回来,所有人都松了口气。

2.jpg

每一次危重孕产妇的成功救治,都是对医院多学科联合救治能力的考验,这次母儿救治成功,得益于我院孕产妇多学科快速反应团队的建立,得益于我院不间断的应急演练培训。医护人员每天都上演生死时速,产科医护人员更在平凡的工作岗位肩负起重要的使命,抢救了一个又一个生命,为无数家庭带来了新生和希望。在这个非凡的时刻,向每一位坚守岗位的医护人员表示感谢。改善医疗服务永无止境,在“十四五”规划开局之年和“两个一百年”的历史交汇点,及我院的医疗质量提升年之际。我们将不断提高医疗服务能力,为提高妇女儿童健康水平做出积极贡献。


稿件来源:青海省妇幼保健院