打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

百年征程波澜壮阔,助产事业历久弥坚 ——2021年中国妇幼保健协会助产士分会庆祝建党100周年活动

发布时间: 2021-04-29  来源:中国妇幼保健协会助产士分会  

红色潇湘,廖廓江天,站在橘子洲头,聆听湘江潮水奔流不息的大气磅礴,看尽“万山红遍,层林尽染”的瑰丽秀美,感受青年毛泽东挥斥方遒的恣意豪情,铭记中国共产党舍身忘死的光辉历程和丰功伟绩,感受这片写满光荣革命历史的红色热土感人至深、可歌可泣的红色情怀。

图片1.png 

图片2.png

为隆重纪念建党100周年,重温党的光辉历史,追寻红色记忆,厚植爱国情怀,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强助产士的凝聚力和战斗力,4月28日,在中国妇幼保健协会的带领下,中国妇幼保健协会助产士分会在长沙市橘子洲举行《庆祝中国共产党建党100周年》活动。该活动由中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千主持,近900名助产士身着统一服装,满怀激情列队在青年毛泽东雕塑前,高唱着《中华人民共和国国歌》。慷慨激昂的歌声回荡在橘子洲,诉说着中华儿女的爱国情怀。

图片3.png 

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千主持活动

 图片4.png

长沙市妇幼保健院健康管理中心主任  侯达

接着中国妇幼保健协会助产士分会主任委员徐鑫芬带领全体助产士,以高亢嘹亮的声音重温入党誓言。庄严的宣誓,铿锵的语言诠释着助产士党员们坚定不移跟党走的理想信念。

图片5.png 

中国妇幼保健协会助产士分会主任委员 徐鑫芬

图片6.png 

图片7.png 

图片8.png 

随后由长沙市岳麓山风景名胜管理局人事科副科长、长沙市党员教育骨干贺婷进行“谁主沉浮-在橘子洲头领略一代伟人的仰天长问魅力”的党史学习教育专题党课宣讲。她带领助产士们重温毛主席的经典名作《沁园春·长沙》,对整首诗进行深度品读,感受当年毛主席湘江河畔“谁主沉浮”的仰天长问是何等的豪迈、何等的气魄、何等的催人奋进。这一时代长问在今天仍具有无限的魅力,从”孩儿立志出乡关,学不成名誓不还“,到”问苍茫大地,谁主沉浮“,再到”为有牺牲多壮志,敢教日月换新天“,无不源于毛泽东对实现民族复兴,国家强盛伟大梦想的驱使。毛泽东在创办《政治周报》时明确宣示,为什么要革命?为的是中国人民得到解放,为的是人民实现统治,为的是人民得到幸福,这正是我们共产党人的初心,使命和梦想。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,党员领导干部要坚定理想信念,理想信念是共产党人经受任何考验的精神支柱,理想信念也如同神奇的催化剂,与学习结合产生智慧,与劳动结合产生财富。贺婷从独立寒秋的忧患之问、看万山红遍的信念之问、指点江山的壮志之问、中流击水的担当之问四个方面向全体助产士深入诠释了“忧患不可淡忘,信念不可缺失,壮志不可丢弃,担当不可懈怠”的精神。对于新时代助产士而言,在党和人民需要我们时,我们要勇挑重担,为国分忧,为民解愁,在困难面前不低头,在危难时刻不退缩。当疫情等灾难来临时,我们也能发出“我们不上谁上”的铮铮叩问。我们要将革命先辈们 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神、“虽九死其尤未悔”的品质和“而今迈步从头越”的气势,汇聚成橘子洲头仰天长问的当代之答,振兴中国助产事业,凝聚奋斗力量,放飞青春梦想,朝气蓬勃地迎接新时代挑战。

图片9.png 

长沙市岳麓山风景名胜管理局人事科副科长、长沙市党员教育骨干贺婷

在“我为党旗添光彩”的演讲中,来自全国各地的助产士代表抒发了慷慨激昂的党员心声。福建省妇幼保健院的助产士许莹回顾自己在党旗的引领下,如何从青涩的护生成长为充满革命信念的助产士。在疫情面前,助产士们勇担使命,把温暖和希望传递。当前,助产队伍的不断壮大,仍要不忘初心,笃定前行,薪火相望,信念永续,誓将不负无数生命的重托,让党旗舞动的更加光彩夺目!海南省人民医院助产士易山椒讲述了一个个共产党员在助产岗位上承载着前辈的艰辛与奉献,光荣与梦想,守护母婴健康的感人故事。湖南省妇幼保健院的助产士莫佳琪带领我们重温助产士们的践行初心使命的感人事迹。回首百年路,中国共产党矢志不渝、初心如磐,始终坚持为人民服务。与共产党共同成长的100年,助产士勇于担当、默默奉献,守望生命的花开。

图片10.png 

福建省妇幼保健院助产士 许莹

图片11.png 

海南省人民医院助产士 易山椒

图片12.png 

湖南省妇幼保健院助产士 莫佳琪

颂党情,念党恩,本次活动在《没有共产党就没有新中国》的大合唱中圆满落下帷幕。在党的坚定领导下,在中国特色社会主义的道路上,助产士分会在“漫江碧透”的大环境下“百舸争流”!分会成立以来,在助产领域深耕细作,笃行致远,不断规范行业指南,整合前沿知识,始终坚持推动专业发展,扩大分会影响力。中国助产士恰如“风华正茂”的“同学少年”,以无私的爱心和饱满的热忱,秉承专业发展使命,为母婴健康筑起铜墙铁壁!铿锵有力的誓词,高昂响亮的歌声响彻今天的橘子洲头,这连绵的阴雨似乎也因为中国助产士激扬的热情而停下了脚步,倾听这群母婴守护者为党高唱的赞歌。助产士分会将继续不忘初心,牢记使命,在党史学习教育活动中,进一步带领全国助产士学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

图片14_副本.png

图片16.png

图片17.png

图片18.png

图片19.png

图片20.png


稿件来源:中国妇幼保健协会助产士分会