打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

双胎妊娠规范化管理提升项目启动会暨双胎妊娠规范化门诊团体标准与胎儿镜规范管理团体标准立项会议

发布时间: 2021-04-23  来源:中国妇幼保健协会双胎妊娠专业委员会  

为了进一步贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,全面促进双胎妊娠规范化管理,提高双胎妊娠诊疗技术,保障母婴安全,提高生命质量、改善出生缺陷儿预后。4月15日,由中国妇幼保健协会主办,中国医科大学附属盛京医院及中国妇幼保健协会双胎妊娠专业委员会承办的《双胎妊娠规范化管理提升项目启动会暨双胎妊娠规范化门诊团体标准与胎儿镜规范管理团体标准立项会议》在沈阳召开。

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千,辽宁省卫生健康委副主任董德刚,中国医科大学附属盛京医院院长孙思予、常务副院长刘云会、医务部主任李宁、副主任孙永军、产科主任乔宠,以及中国妇幼保健协会双胎妊娠专业委员会主任委员、项目执行组长刘彩霞教授,副主任委员兼双胎早产学组组长魏军教授,常委兼双胎贫血学组组长赵岩教授,常委兼青年学组组长张志涛副教授,常委兼胎儿镜学组组长尹少尉副教授,委员夏春玲副主任护师以及项目办公室成员出席了会议。来自全国92家项目申请单位代表120余名参加会议。刘彩霞教授主持开幕式并作项目整体介绍。

孙思予院长在开幕式致辞,孙院长表示代表盛京医院对本次会议的召开表示热烈的祝贺,同时对各位专家、领导能够百忙之中抽出时间莅临本次会议,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。盛京医院是一所有着138年发展历史的东北最早的一家西医院,有三个院区和一个发展基地,医院是集教学、科研、预防、管理于一体的大型公立医院。行业规范指南的发布对于提升规范化的诊疗,医疗能够高质量发展起到非常重要的递进作用,相信在项目顺利实施下,能够提高中国双胎妊娠诊治及保健水平,与国际接轨。本次会议的召开对推动我国双胎妊娠事业发展非常重要,感谢中国妇幼保健协会及各级领导的大力支持。最后祝会议圆满成功,再次感谢大家的莅临,预祝大家会议期间都能够受益多多。

省卫健委副主任董德刚讲话:首先感谢各级领导对我省妇幼工作的重视以及一直以来的支持。盛京医院一直以来都担负着区域引领作用,并在双胎妊娠工作方面取得了巨大成绩,为妇幼健康工作做出了突出贡献。妇幼工作任重而道远,如何深入落实新时期卫生与健康工作方针,以健康中国为目标,树立大卫生、大健康、全生命周期的理念,关注和重视重点人群健康,保障妇幼健康,筑牢全民健康基石。通过不断完善制度、拓展服务、提高质量,探索全方位服务妇幼群体新模式,实现全生命周期的全程健康服务和健康保障。

中国妇幼保健协会常务副会长于小千讲话:今天我们又来到了有着丰厚历史,也是中国西医学第一梯队的盛京医院。2021年是我们建党100周年,在中国共产党和习近平主席的带领下,完成了国内脱贫攻坚的任务,全面进入小康社会正处于一个转折点。妇幼健康事业和国家的发展是相辅相成的,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、从建国后到现在都有所下降,人均期望寿命从建国后到现在都有所增加。今年是十四五规划的开局之年,同时也是处于百年的交汇点,妇幼健康如何发展也是我们在思考的。双胎妊娠专业委员会成立以来成绩斐然,发布5个双胎妊娠诊治及保健相关临床指南及5个相关技术规范、出版人民卫生出版社《双胎妊娠》专著、开展双胎妊娠技术培训等,刘彩霞主委团队在盛京医院强大综合实力的支持下,为我国双胎妊娠以及产科新生儿质量做出更多贡献,希望双胎规范化管理提升项目的顺利实施能做出圆满成绩,最后祝会议圆满成功。

开幕式上进行“双胎规范化管理提升项目、双胎妊娠规范化门诊团体标准、胎儿镜规范管理团体标准启动立项仪式”与中国医科大学附属盛京医院-“中国妇幼保健协会双胎妊娠规范化管理国家级示范中心;双胎规范化门诊国家级示范中心;双胎妊娠培训中心-胎儿镜培训基地揭牌仪式”,项目第一批试点单位授牌及合影留念,厦门市妇幼保健院副院长张雪芹教授作为代表发表讲话。

开幕式介绍后,与会领导考察了我院双胎妊娠规范化门诊、双胎妊娠培训中心-胎儿镜培训基地。

参与单位代表进行学术讲座、项目培训及会后参观。中国医科大学附属盛京医院产科主任乔宠教授主持学术讲座。


学术讲座

北京大学第三医院产科主任、国家产科质量控制中心副主任,中国妇幼保健协会高危妊娠管理专业委员会主任委员、双胎妊娠专业委员会副主任委员赵扬玉。

广州医科大学附属第三医院妇产科主任/广州妇产科研究所所长,中国医师协会妇产科医师分会母胎医学专业委员会主任委员、中国妇幼保健协会双胎妊娠专业委员会副主任委员陈敦金。

山东省妇幼保健院院长、山东省立医院产科主任,中华医学会围产医学分会副主任委员、中国妇幼保健协会双胎妊娠专业委员会副主任委员王谢桐。

重庆医科大学附属第一医院妇产科主任,中华医学会围产医学分会副主任委员、中国妇幼保健协会双胎妊娠专业委员会副主任委员漆洪波。


项目培训

魏军教授《母婴知声云平台培训及双胎早产多中心研究项目介绍》

中国医科大学附属盛京医院第二产科副主任,中国妇幼保健协会双胎妊娠专业委员会副主任委员、双胎妊娠早产学组组长。

张志涛副教授《双胎妊娠规范化门诊项目介绍》

中国医科大学附属盛京医院第二产科副教授,中国妇幼保健协会双胎妊娠专业委员会常委、青年学组组长。

尹少尉副教授《双胎妊娠培训中心-胎儿镜培训基地培训基地及胎儿镜治疗双胎输血综合征临床管理多中心研究项目介绍》

中国医科大学附属盛京医院第二产科副主任医师,中国妇幼保健协会双胎妊娠专业委员会常委,胎儿镜学组组长。

赵岩教授

中国医科大学附属盛京医院第三产科副主任,中国妇幼保健协会双胎妊娠专业委员会常委,双胎妊娠贫血学组组长。

夏春玲护士长

中国医科大学附属盛京医院产科总护士长,中国妇幼保健协会双胎妊娠专业委员会委员、辽宁省糖尿病医学营养防治学会助产护理专委会主任委员。

项目第一批试点单位名单:


序号

区域

医院名称

1

华北





















天津市中心妇产科医院/南开大学附属妇产医院

2

北京大学第一医院

3

首都医科大学附属北京妇产医院

4

内蒙古自治区人民医院

5

赤峰学院附属医院

6

赤峰市宁城县中心医院

7

赤峰市医院

8

呼伦贝尔市人民医院

9

内蒙古自治区妇幼保健院

10

内蒙古医科大学附属医院

11

山西省儿童医院/山西省妇幼保健院

12

太原市妇幼保健院

13

长治市妇幼保健院

14

河北医科大学第二医院

15

石家庄妇产医院

16

石家庄妇幼保健院

17

河北省生殖医院

18

唐山市妇幼保健院

19

秦皇岛市妇幼保健院

20

秦皇岛市海港医院

21

邯郸市妇幼保健院

22

华东












山东省立医院

23

浙江大学医学院附属妇产科医院

24

南京鼓楼医院

25

南京医科大学附属妇产医院/南京市妇幼保健院

26

中国福利会国际和平妇幼保健院

27

上海大学附属第二医院(温州市中心医院)

28

江苏省妇幼保健院

29

江西省妇幼保健院/南昌大学附属妇幼保健院

30

安徽省妇幼保健院

31

安徽医科大学第一附属医院

32

枣庄市妇幼保健院

33

德州市妇女儿童医院

34


杭州市妇产医院

35

华南













广西壮族自治区人民医院

36

广西壮族自治区妇幼保健院

37

福建省妇幼保健院

38

厦门市妇幼保健院 /厦门大学附属妇女儿童医院

39

广州市妇女儿童医疗中心

40

深圳大学平湖医院

41

深圳大学总医院

42

暨南大学附属深圳市宝安区妇幼保健院

43

暨南大学附属第一医院

44

中山大学附属第五医院

45

海南省人民医院

46

海南医学院第一附属医院

47

三亚市妇幼保健院

48

华中







华中科技大学同济医学院附属协和医院

49

华中科技大学同济医学院附属同济医院

50

湖南省人民医院

51

湖北省妇幼保健院

52

湖南省妇幼保健院

53

郑州大学第一附属医院

54

郑州大学第三附属医院/河南省妇幼保健院

55

西南




成都市妇女儿童中心医院

56

昆明市妇幼保健院

57

昆明市医科大学第二附属医院

58

重庆市妇幼保健院

59

西北










新疆维吾尔自治区妇幼保健院

60

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民医院

61

西北妇女儿童医院

62

宁夏回族自治区人民医院

63

兰州大学第一医院

64

兰州大学第二医院

65

银川市妇幼保健院

66

青海红十字会医院

67

延安大学附属医院

68

甘肃省妇幼保健院

69

东北
























哈尔滨医科大学附属第一医院

70

哈尔滨医科大学附属第二医院

71

哈尔滨医科大学附属第四医院

72

佳木斯市妇幼保健院

73

大庆市人民医院

74

吉林大学第一医院

75

吉林大学第二医院

76

长春市妇产医院

77

沈阳市妇幼保健院

78

盘锦市中心医院妇产院区

79

锦州市妇婴医院

80

大连市妇女儿童医疗中心(集团)

81

大连大学附属中山医院

82

朝阳市中心医院

83

朝阳市第二医院

84

阜新市第二人民医院(阜新市妇产医院)

85

本溪市中心医院

86

鞍山市妇儿医院

87

丹东市中心医院

88

沈阳市妇婴医院

89

沈阳美德因妇儿医院

90

沈阳市第四人民医院

91

中一东北国际医院

92

黑龙江省哈尔滨市红十字中心医院


稿件来源:中国医科大学附属盛京医院  中国妇幼保健协会双胎妊娠专业委员会