打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 图片新闻> 详情

凝心聚力促发展 乘势而上开新局——中国妇幼保健协会召开“2021年工作会议”

发布时间: 2021-04-21  来源:中国妇幼保健协会  

2021年是“十四五”计划开局之年,是全党上下、全国人民学习贯彻十九届五中全会精神,进行党史学习教育、喜迎中国共产党建党100周年的重要节点,这一年又注定着她的不平凡。如何以新理念新思维、高标准高质量推动协会工作,4月6-7日,中国妇幼保健协会召开了“2021年工作会议”,群策群力,集思广益,共同商讨协会发展大计,基本形成了适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的方针和指导原则。

会议现场-0_副本.jpg

中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康、会长陈资全、终身荣誉副会长李长明、庞汝彦出席了会议并作重要讲话。会议还特别邀请了医网中心的首席科学家孙允高博士,智慧妇幼培训基地总监庞佳女士参加会议。由常务副会长兼秘书长于小千主持。

孙允高2_副本-0.jpg

工作会由一场高水平的业务培训拉开了帷幕,孙允高博士为与会人员带来了题为《妇幼保健院:技术平台的跨越式发展》精彩的学术演讲,从技术进步和目标愿景谈到今后妇幼保健院的发展方向。

宋世琴_副本-0.jpg

副会长、党支部书记宋世琴全面报告了协会工作计划,报告中强调要“深刻认识协会工作面临的新形势和新任务,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建妇幼健康行业新发展格局是摆在协会工作的重中之中”。

协会2021年工作目标:(一)充分认识国家级行业协会的政治属性;(二)紧紧围绕妇幼司中心工作,抓好难点工作的落实;(三)加强自身建设——全力做好社会组织评估准备和改进提升;(四)防范化解妇幼健康领域风险——推进团体标准制定和论证;(五)加强专科建设服务——发挥妇幼健康行业优势;(六)坚持创新引领——促进妇幼健康事业高质量发展;(七)坚持系统观念——办好中国妇幼保健协会第十二届发展大会。

王玲_副本_副本-0.jpg

宫露霞_副本-0.jpg

王晓勤_副本-0.jpg

马守玉_副本-0_副本.jpg

李林副本-0.jpg

协会王玲、宫露霞、王晓勤、马守玉副秘书长、李林监事长及各办事机构主任分别就各自的工作计划作了发言,发言简明扼要、紧凑高效。

张部长_副本-0.jpg

终身荣誉会长张文康做重要讲话,张会长从协会发展的角度,提出四点建议:第一,坚定不移的抓党建。要发挥党支部在这个单位里面的政治核心作用,保证正确的政治方向。第二,坚持改革创新。用新的理念来武装自己,用新的技术来充实我们的妇幼保健服务。第三,采用新技术。把信息技术、生物技术、数字技术、互联网技术应用于妇幼保健,来提高妇幼保健的质量。第四,做好协会新老交替。要物色培养一批新同志,来充实到各个岗位上去,甚至领导岗位。

张部长的讲话为协会的今后发展做了部署,很好的规划了下一步协会发展的方向。

庞汝彦-0.jpg

庞司长的讲话,为我们分享了她做项目工作的宝贵经验,讲述了项目整体管理,如何选择项目、如何做好项目的顶层设计、如何让项目得到相关政府部门的支持,提升项目的质量,使我们的项目与协会的“国字头”相匹配。

李司长2-0.jpg

李司长的讲话,为我们讲述了妇幼保健的历史、我们协会的发展,协会靠各级领导和每个工作人员的努力才有了今天的成绩,协会的经验应该很好的总结。关于2021年的工作,各个部门的报告是条理越来越清楚,分工越来越清楚,大家都在各司其职,建议在各个部门的工作的基础上,要综合起来规范起来。今年是第四个“两纲”发布,协会要服务于“一法两纲”;2019年国务院颁布了健康中国的实施意见,“意见”当中对于妇幼保健工作有具体指标,这应该是我们的奋斗目标。

陈会长2-0.jpg

最后,陈会长作了会议总结,指出本次工作会议是一次凝心聚力、开局起步的工作会议,通过工作会一是提高了认识,增进了共识;二是找准了工作定位,明确了工作方向;三是胸中有数,增强了工作底气,形成了工作合力。

陈会长对协会工作提出四大项要求:(一)做好协会工作,必须始终坚定地坚持党的领导,始终保证我们协会工作沿着正确的政治方向前进。(二)做好协会工作,必须始终把握好职能定位,服务政府,服务社会、服务群众、服务行业。(三)做好今年协会工作,必须突出重点工作系统推进。要既抓重点工作和重点环节,又要注重抓全面,系统推进,保证协会的各项工作任务高质量落实和推进。(四)做好妇幼健康工作,必须不断地提高协会的履职能力和水平。一要加强自身建设;二要进一步强化制度建设;三是要夯实协会发展根基,注重分支机构规范化建设。各省市自治区妇幼保健协会是协会工作重要支撑,发展规模化、项目品牌化建设是协会的根基。

20210407于会长主持-0_副本.jpg

于小千秘书长对会议作了全面概括,提出了具体工作要求,一要继续抓好党建工作,把党建工作贯穿在我们所有的业务工作中;二要将今年的妇幼卫生工作会六大重点任务与每个人的本职工作联系起来,明确工作目标;三要了解我们的服务对象——妇幼保健机构面临的什么问题?他们有什么挑战?四要提升我们部门和个人的专业服务能力;五要做好团结和协调工作。我们这次工作会用这么长的时间,集中起来开会,就是让大家有一个充分的交流时间,把我们的工作推到一个更高的一个层面。希望我们进一步的团结起来,在协会领导班子的带领下,把工作做得更好。


稿件来源:中国妇幼保健协会宣传办