打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 党建工作> 工作动态> 详情

党员风采 | 党旗为我指方向,我为党旗添光彩

发布时间: 2021-04-14  来源:海南省人民医院  

 党员风采 | 党旗为我指方向,我为党旗添光彩 

海南省人民医院  易山椒

庆祝建党100周年系列报道(一)

图片11.png

海南,这片生我养我的地方是一片炽热的红色土地,曾几何时,在血与火的悲壮中,坚毅不屈的娘子军战士们,轰轰烈烈地奏响了中国革命和妇女解放运动中最为光彩的一段乐章。浩劫的时代已经过去了,我们有幸在先辈的庇护下长大,身处和平时代,先辈的教诲我们仍铭记于心。那些崇高的理想,那些钢铁般坚强意志,那些令人钦佩的英雄故事,让我成长为一个富有革命抱负的新一代青年。

红色娘子军的故事没有停止,在我身边依旧有许许多多新时代的“红色娘子军”奋战在保卫人民生命安全的第一线。那是2021年2月18日,正值年初七,一个合家欢乐举国同庆的日子,一位41岁的产妇因中期引产胎盘残留导致的大出血被120紧急送入我院产科,产妇来的时候已经面色苍白,神情淡漠,血液像水流一样向外涌出,产科主任陈小菊同志,是一位党龄23年的共产党员,在接到电话的时候正休假在家,挂掉电话来不及耽搁一分钟,第一时间赶到现场指导抢救,以百米冲刺的速度冲向了手术室,时间一分一秒的过去,心电监护上各项数据仍在嘀嘀嘀得跳动报警,产妇已经处于休克状态,病情异常凶险,“快快,拿血制品,抗休克......”手术室内充满着紧张的气氛,生死关头,分分秒秒都在焦灼着大家的心,经过四个多小时紧张有序,坚持不懈的精准救治,终于成功挽救产妇生命。这样的陈小菊同志这样的榜样无处不在,也让我时刻铭记自己是一名光荣的共产党员,承载着前辈的艰辛与奉献,勇敢与智慧,光荣与梦想,在守护母婴健康的漫漫征途上,自己将责无旁贷,有信心和能力接下历史赋予我们的重任,将接力棒继续传递下去。

还记得在一次交接班的晚上,我在下班出科室门口的时候看到走廊有一位孕妇一个人孤零零得站在角落里,表情痛苦,裤子湿了一片,我立马上前搀扶住她询问情况,在我得知她是一胎35周臀位破水的时候,我迅速打电话给上班的同事让她们赶紧推一辆平车过来,二十秒的时间大家就把她推进了产房,一检查发现脐带脱垂,于是迅速启动紧急剖宫产绿色通道,助产士直接跳到平车上用手将脐带托起,大家迅速将孕妇送进手术室,大家紧密配合,默契协作,直到五分钟后一声响亮的啼哭响彻整个手术室。这样惊心动魄的生死时速经常在产科上演着,而我总能在恪尽岗位,冲锋陷阵的人群中看到共产党人的身影,他们带领着全科室的医务人员为孕产妇的安全保驾护航,给她们带来一丝温暖一点温度,她们始终对生命保持着最高的尊重,始终不忘自己多年以来对这份崇高职业的坚守和信仰。

还记得自己曾经在庄严的党旗下喊出那句:我自愿加入中国共产党,愿为共产主义事业奋斗终身......那段青春,激情而又热血的画面我永远也不会忘记。现在我成为了一名助产士,即使在自己平凡的岗位上,我也要奉献自己的力量,我要做一块砖去构建祖国那繁荣昌盛的大厦,我要做一颗螺丝钉去铺设民族走向光辉的路轨,我要做一棵小草,为祖国的春天奉献自己的生命之绿,我要做一枝画笔,在建设新中国的蓝图上画下精彩的一笔。


稿件来源:海南省人民医院  易山椒,党员,助产士,护师