打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

中国妇幼保健协会地中海贫血防治专业委员会成立大会在广州隆重召开

发布时间: 2021-04-12  来源:中国妇幼保健协会地中海贫血防治专业委员会  

4月10日,中国妇幼保健协会地中海贫血(以下简称“地贫”)防治专业委员会成立大会在广州隆重召开,在国家卫生健康委妇幼司和广东省卫生健康委的指导下、在中国妇幼保健协会的直接领导下、在全国地贫防控专家同道的支持配合下,会议按照计划顺利地完成了各项议程,于4月11日圆满落幕。本次大会由中国妇幼保健协会主办、中国妇幼保健协会地中海贫血防治专业委员会承办,南方医科大学南方医院、广东省地中海贫血防治协会协办。

自中国妇幼保健协会地中海贫血防治专业委员会筹备以来,专委会集合了全国各省市多个医学专业领域的优秀人才,包括了医学遗传、产前诊断、妇产科、儿科、检验科等领域。专委会成立的宗旨在于更好地配合“健康中国”行动,推动全国地贫防控工作的高质量发展,为人民群众提供全生命周期的地贫防治服务,更好地减少重型地贫患儿出生,保障地贫患儿及时、精准治疗和正确干预,不断减少出生缺陷发生,促进健康事业发展。

会议选举产生了以南方医科大学南方医院儿科吴学东主任为主任委员的第一届专委会成员,专委会委员共156人,来自国内18个省市。莅临本次会议的领导有国家卫生健康委妇幼司出生缺陷防控处的燕东海副处长、中国妇幼保健协会陈资全会长、于小千常务副会长(兼秘书长)、宫露霞副秘书长出席本次会议。会议由宫露霞副秘书长主持。

燕东海副处长、广东省卫生健康委徐庆峰副主任、南方医科大学南方医院张广清副书记、陈资全会长等领导做了重要讲话,对中国妇幼保健协会地中海贫血防治专业委员会成立大会暨第一届南方地中海贫血论坛表示祝贺,并对地中海贫血防治专委会的工作寄予厚望。中国妇幼保健协会终身荣誉会长(原国家卫生部部长)张文康为主任委员、副主任委员等颁发了聘书,广东省卫健委妇幼处黄毓文处长、广东省妇妇幼保健协会温伟群会长也出席了本次会议。

会上,中国妇幼保健协会于小千副会长代表协会宣布正式成立“中国妇幼保健协会地中海贫血防治专业委员会,中国妇幼保健协会对地贫防治专业委员会的工作做了具体指导,希望专委会能够在全国引领和推广先进的地贫防治技术,让更多的地贫防治专业技术人员得到更多的学习机会,全面提升我国地贫防控水平,不断推动我国地贫防控工作的高质量发展;要立足地贫防控新阶段、构建地贫防控新格局,倡导建立全方位的地贫防控体系、不断优化技术流程,更有效地减少地贫对人民群众身体健康的危害,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

中国妇幼保健协会副秘书长宫露霞主持会议

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千致辞

南方医科大学南方医院儿科教研室吴学东主任宣读成立倡议书

中国妇幼保健协会分支机构管理办公室主任张冰宣读批复文件

南方医科大学南方医院张广清副书记在开幕式致辞

广东省卫生健康委徐庆锋副主任致辞

国家卫生健康委妇幼司出生缺陷防治处燕东海副处长致辞


中国妇幼保健协会陈资全会长致辞

张文康终身荣誉会长为主任委员、副主任委员等颁发聘书

第一届地中海贫血防治委员们颁发证书

第一届地中海贫血防治委员们颁发证书

中国妇幼保健协会分支机构管理办公室主任张冰宣读了地中海贫血防治专业委会成立批复文件,按照专委会第一届委员会选举产生办法,通过举手表决,大会产生了1名主任委员、12名副主任委员、2名顾问委员、38名常务委员、103名委员。南方医科大学南方医院儿科吴学东教研室主任当选第一届委员会主任委员。

选举结束后,吴学东主任委员发表讲话,提出今后专委会的几项任务:开展新时代地中海贫血防控行动;组织地中海贫血防治专委会专家进行“防控地贫中国行”活动,争取建立中国地中海贫血信息数据库,建立健全省、市、县、乡、村各级分工负责、密切合作的地贫防控网络;规范和推广地中海贫血诊疗技术;制定防控指南和治疗指南;建立地中海贫血培训中心、区域诊疗中心;加大地贫的防治宣传力度、加强对基层医疗机构医护人员的培训、加强地贫防治人才队伍建设,减少重型地中海贫血患儿的出生;加强与血液中心、站联合、联合社会慈善力量,加强地中海贫血的宣传、预防及困难地贫患者的救助工作。

据专家介绍,地中海贫血为全球最常见的单基因遗传病之一,中国的地中海贫血基因携带人群超过3000万人,其中,重型地中海贫血需终身输血、祛铁治疗,根治需要造血干细胞移植,对家庭及国家造成了严重负担。

在中国医疗改革不断深化的关键时刻,南方医科大学南方医院儿科治疗地中海贫血的专科特色顺势而为,乘势而上,牵头发起成立中国妇幼保健协会地中海贫血防治专业委员会,旨在促进医院之间的交流协作,搭建资源共享平台,发挥儿科和相关专科的优势,共同推进地中海贫血防治事业发展。

据中国妇幼保健协会地中海贫血防治专业委员会组委会不完全统计,截至2021年4月1日,全国各省份共完成3800多例移植,其中,半相合移植约900例,移植例数均据世界首位。据了解,欧洲每年完成200例左右的地贫移植,我国是全球完成造血干细胞移植治疗地中海贫血例数最多的国家。近年来我国运用造血干细胞移植技术治疗地中海贫血上上获得了巨大的进步,造血干细胞移植治疗地中海贫血生存率高达90%以上,标志着中国在该领域临床研究已达国际领先水平。

本次成立大会期间,举办了第一届南方地中海贫血论坛,出席会议的全国从事地中海贫血防治的专家代表共300余人,论坛就地中海贫血防治的有关问题进行了有益的探讨,本次论坛进行了现场直播,全国各地大约1.5万人观看直播。


稿件来源:中国妇幼保健协会地中海贫血防治专业委员会