打开微信扫一扫
关注妇幼保健协会
首页> 协会动态> 详情

中国妇幼保健协会“孕产期抑郁症筛查项目” 暨适宜技术培训班启动

发布时间: 2021-04-12  来源:中国医院杂志  

(本刊讯)为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030)心理健康促进行动》的有关要求,以及国家卫生健康委《关于探索开展抑郁症、老年痴呆防治特色服务工作的通知》的精神,针对孕产期抑郁症开展筛查防治工作,推动妇幼健康事业发展,4月8日,由中国妇幼保健协会主办的中国妇幼保健协会“孕产期抑郁症筛查项目”暨适宜技术培训班线下、线上启动仪式在北京举行。

中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千,副会长、党支部书记宋世琴,中国妇幼保健协会妇女(儿童)心理保健专委会主任委员盛小奇,江苏智慧智能软件科技有限公司总经理朱新平,国内相关行业专家以及项目申请单位、妇产科、产前筛查中心、产后康复、围产保健部等相关医护人员等参加了启动仪式。        

“孕产期抑郁症筛查项目”暨适宜技术培训班启动仪式由中国妇幼保健协会副秘书长王玲主持。首先,常务副会长于小千介绍了该项目启动的必要性和重要意义,指出孕产期抑郁症不仅关乎孕产妇的身心健康,对婴幼儿的生长发育也有非常重要的影响,将孕产期抑郁症筛查纳入常规孕检和产后访视流程中,有利于切实推动中国妇幼健康事业的发展,是新时代健康中国战略所赋予的神圣使命。接着副秘书长王玲介绍了“孕产期抑郁症筛查项目”实施方案和项目工作计划,并宣读了“孕产期抑郁症筛查项目”增补专家名单。作为中国妇幼保健协会该项目启动的合作方,江苏智慧智能软件科技有限公司总经理朱新平介绍了公司研发的“智孕帮”这款针对孕、产期妇女心理健康检测的系统软件,并为此次开展孕产期抑郁症等筛查工作提供技术与服务保障。最后,北京大学第一医院妇产科教授赵更力、妇女(儿童)心理保健专委会主任委员盛小奇、中国CDC妇幼保健中心妇女保健部副主任郑睿敏为参会人员分别做了孕产妇心理保健面临的机遇和挑战、妇幼保健心理学科体系建设及孕产妇心理健康管理专家共识等培训授课。


稿件来源:中国医院杂志